Вкрутую, жареные, всмятку, омлет… На этом ваши познания в поедании яиц заканчиваются? А вы знали, что из яиц можно приготовить сотни разнообразных и нескучных блюд? Мы подобрали самые оригинальные и неизбитые виды приготовления яиц. Сохраняйте себе подборку, вам она обязательно пригодится!
1. Пашот
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить 3 ложки уксуса. Яйцо разбить в миску. В воде создать искусственную воронку и аккуратно погрузить в нее яйцо. Варить минуту, затем отключить плиту и оставить яйцо на 5 минут в кастрюле. Возможно, получится не с первого раза, но попробовать стоит!
2. Яйца Бенедикт
Это те самые яйца-пашот, только сверху политые классным кремовым соусом.
Чтобы приготовить соус вам понадобится 3 желтка, 150 г размягченного сливочного масла и 2 столовые ложки лимонного сока. Желтки взбейте с ложкой воды, солью и перцем. Поставьте на слабый огонь и продолжайте взбивать. Затем добавьте кусочки масла и доведите массу до жёлтой кремовой консинстенции. В конце сбрызнуть соком лимона. Подавайте с хрустящим тостом и сливочным маслом.
3. Яйца Орсини
Необычный, но трудоёмкий процесс.
Желтки аккуратно отделить от белков. Желтки цельными оставить в скорлупе. Белки посолить и взбить в хорошую пену, а затем поместить в форму для запекания, смазанную маслом. Выравнять белковую массу и сделать в ней столько углублений, сколько желтков. Белки поперчить черным перцем, посыпать тертым пармезаном и сдобрить кусочками сливочного масла. Углубления заполнить желтками и убрать форму в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.
4. Яйца-кокот
Формы для запекания смазать сливочным маслом и на дно уложить любую начинку (грибы, бекон, ветчину, томаты, болгарский перец). Сверху разбить одно яйцо. Посыпать тертым сыром и добавить ложку сливок. Формочки поместить в глубокий противень и налить в него кипяток до уровня яиц.
Запекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 13-15 минут. Как только белок схватится — блюдо готово!
5. Маринованные яйца⠀
Яйца (10 штук) отварить и очистить. Для маринада понадобится: вода (250 мл), столовый уксус (250 мл), сахар (1 столовая ложка), соль и душистый перец. Маринад довести до кипения, закинуть лавровый лист и три дольки чеснока. Яйца поместить в банки и залить маринадом. Дать им остыть и убрать в холодильник на 10 дней. Получается отличная закуска!
6. Гоголь-моголь⠀
Молоко, свежайшие яйца, корица и сахар — все взбить и наслаждаться вкусом из детства.
А вы как любите готовить яйца? Или может быть как героиня фильма «Сбежавшая невеста» перепробовали все виды приготовления яиц, чтобы понять, что на самом деле нравится большего всего?