Высокий уровень грунтовых вод очень большая проблема при строительстве. Хорошо когда можно сделать дренаж и отвести воду, а если это сделать очень дорого или вообще невозможно, по причинам условий местности. Сегодня проблему решают с помощью монолитных плит при малоэтажном строительстве или выдавливания воды с помощью отсыпки и геотекстиля.
Применяют свайно-винтовой и свайно-опорный фундаменты и многое другое. В конце XIX и начале ХХ веков также по разному боролись с высокими грунтовыми водами и наиболее интересный из них хочу предложить вашему вниманию.
Красной чертой показан уровень грунтовых вод. Синим цветом выделена гидрозащита от протекания воды.
Сам метод, предложенный финским инженером Хиндстремом, очень прост, на небольшом расстоянии от внутренних стен подвалов строились стены из бутовых плит или кирпича -железняка на асфальтовом растворе и в промежуток между этой стеной и фундаментной заливался горячий битум.
Пол же также делался из асфальта, причем в несколько слоев, так как первый выливаемый на сырую землю пузырился и становился проницаемым для воды.
Самым главным в такой работе была тщательность заделывания всех стыков и трещин, так сказать получался как бы сухой бассейн. Эту гидроизоляцию никак не могло ни смыть ни выдавить, так как поверх асфальта укладывался пол, имевший так же немалый вес.
А это уже современный метод защиты подвалов от грунтовых вод. Все основные критерии такого метода взяты с глубокой древности, только перемятую глину следует армировать, иначе глина может потрескаться и протечь. Армирование может быть различным, сеткой или щебнем, также можно их совместить.