Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Как обычно пишут кассацию
- чаще всего при составлении кассационной жалобы применяется очень простой способ: копирование апелляционной жалобы. Особенно легок и прост он для защитника, работавшего по делу ранее (в I-й инстанции и апелляции). В этой простоте и таится ловушка.
- такая кассационная жалоба делается 5 минут - просто копируется апелляционная жалоба и добавляется несколько формулировок (типа "апелляционный суд не дал оценку доводам защиты"). Эта жалоба обречена:
- между апелляцией и кассацией целая пропасть, в кассации особо жесткие рамки, доводы за рамками предмета проверки не проверяются, механическое копирование тех же доводов, что приводились ранее, это 100 % отказ.
- этого заблуждения нередко не могут избежать даже профессионалы. Адвокат, который работал на предыдущих стадиях пишет кассационную жалобу, а него получается хорошая, аргументированная - апелляционная жалоба. То есть, он приводит доводы, уместные для апелляции, с оглядкой на щедрую и понятную норму 389.15 УПК.
- в кассации же, такая очевидная логика как "аргументировано изложить свое несогласие с приговором" не работает.
- кассационная жалоба, написанная без учета логики именно кассации всегда влечет отказ.
- суть любой жалобы, это изложение ситуации, логическое обоснование с опорой на конкретные нормы. Но в кассации с этим немалые проблемы - нормы 401.1 УПК и 401.15 УПК сформулированы настолько абстрактно, что проще сказать так: в кассации нет ясных, прямых правил.
Подробнее о трудностях кассации здесь
ОСОБЕННОСТИ кассационной стадии
- кассационная стадия - самая сложная из всех существующих 9 судебных кругов уголовного процесса.
- это последняя стадия, в момент, когда приходит время для кассационной жалобы - уголовное дело, пройдя I и II инстанции, уже проверено шестью квалифицированными специалистами: четырьмя судьями, из которых трое являются судьями областного уровня, двумя прокурорами (один из которых является работником областной прокуратуры), также приплюсуем к этим специалистам - адвоката (как минимум одного).
ПРИМЕЧАНИЕ: кассация, это последняя ступень обжалования для большинства уголовных дел. Но существуют способы продолжить борьбу и далее, хотя эти способы уже выходят за грань уголовного процесса.
Первая особенность: "другая планета"
- кассация принципиально отличается от предыдущих стадий (подчеркиваем это, именно принципиально), здесь начинает действовать своя, очень специфичная логика, это "другая планета".
ПРИМЕЧАНИЕ: кассация состоит из трех ступеней (то есть кассационную жалобу можно подать три раза), и у каждой свои особенности, подробнее можно ознакомиться здесь: Три ступени кассации: окружной кассационный суд, Судебная коллегия ВС, Председатель ВС.
Вторая особенность: вопросы факта
- в кассации начинает действовать особый принцип, с которым Вы еще не встречались на двух предыдущих стадиях. Это Запрет обжалования фактических обстоятельств.
Третья особенность: новые доказательства
- ввести в дело новые доказательства становится еще труднее, подробнее о данном аспекте здесь: Новые доказательства в кассации, возможности использования.
Четвертая особенность: смягчающие обстоятельства
- почти утрачивается возможность использования смягчающих обстоятельств, в чем заключается это "почти" можно прочитать здесь: Смягчающие обстоятельства в кассации, методика применения.