Пасхальные куличи появляются в продаже задолго до святого праздника. У меня уже недели 2 лента Инстаграм завалена фотографиями девушек с гиалуроновыми губами, эротично поедающими аппетитные куличи.
Хозяйки также часто заранее начинают пробовать новые рецепты этой праздничной сдобы. Понятно, что от дегустации свежей выпечки не удержаться, не птицам же крошить его. Но я помню, что в детстве бабушка строго-настрого не разрешала есть кулич до Пасхи - это плохая примета. Да, пекли куличи в Чистый Четверг, в субботу освящали их в церкви, но до Святого Воскресенья они хранились завёрнутые от глаз в белом вафельном полотенце.
Почему нельзя есть пасочку раньше праздника?
Потому что вся неделя до Воскресения - напоминание о страданиях Христа. Это время не для чревоугодия, а для воздержания в лакомой пище. Если несдержанный сладкоежка съест его до Пасхи, то совершит большой грех.
В деревнях до сих пор сохранился обычай разговляться куличом.
Бабушка брала в руки ножи и как бы крестила им пасочку сверху. Затем разрезала по ломтям. На столе стояло свойское сало и крашеные яйца. После трапезы вся семья шла на кладбище, где собиралось много людей. Старушки собирались на могилках и пели тропарь "Христос Воскресе".