Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Пасха в режиме самоизоляции: праздничные богослужения переходят на онлайн-трансляции

Великий праздник Пасхи – самое важное событие в христианском мире. В этот день верующие торжествуют Воскрешение Иисуса Христа. Пасха отмечается весной, но каждый год в разные дни, так как зависит от лунного календаря и празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. В 2020 году христиане будут отмечать Светлую Пасху 19 апреля.

Подробнее об истории праздника, его традициях и правилах читайте в этой статье.

Фото: tasha_lyubina/Shutterstock/Fotodom
Фото: tasha_lyubina/Shutterstock/Fotodom

История праздника

Пасха является самым древним праздником в истории человечества. Праздновать ее начали задолго до того, как она стала священной для христиан. Язычники верили, что в этот день умершие спускаются на землю и приходят на кладбище, чтобы угостить покойных. Иудеи приурочивали этот праздник к сбору урожая. Позднее, в Ветхом Завете, Пасхой считался день, когда евреи покинули Египет.

Затем, уже в Новом Завете, Пасха стала тем великим праздником для всех христиан, который отмечается и по сей день. Именно в этот день воскрес сын Божий Иисус Христос, которого распяли на кресте на горе Голгофе за грехи людские. Пасха в современном понимании олицетворяет вечную жизнь, ведь «после смерти телесной существует иная жизнь – духовная».

В дореволюционной России Пасха считалась государственным праздником, и первые дни Светлой недели были выходными. Затем, в эпоху советской власти, началась борьба с религиозными предрассудками. Праздник отмечать не запрещали, но выходными стали только само Светлое воскресенье и следующий за ним понедельник.

В 1928 году все пасхальные дни сделали рабочими. Строгого запрета на празднование Пасхи не было, однако власть пыталась отвлечь граждан другими партийными мероприятиями в этот день. Негласный запрет на празднование Великого праздника был в течение почти пятидесяти лет, и только в конце 80-х годов прошлого столетия начались послабления. Первая телевизионная трансляция богослужения была организована в 1991 году.

Пасхальные традиции

Фото: Natalivideo/Shutterstock/Fotodom
Фото: Natalivideo/Shutterstock/Fotodom

Готовиться к Пасхе верующие начинают заранее. Этому событию предшествует 40-дневный Великий Пост. В это время люди ограничивают себя в пище, молятся, очищаются от грехов и стараются стать лучше и в поступках, и в мыслях. На протяжении поста запрещено употреблять продукты животного происхождения (мясо, яйца, молоко), рыбу можно есть только в определенные дни.

Самая строгая неделя Великого поста – последняя, ее еще называют Страстной неделей. Особое значение в эту неделю имеют четверг и пятница. Великий четверг Страстной недели, или Чистый четверг, считается днем очищения. В этот день принято наводить порядок в доме и посещать храм, чтобы пройти таинство причастия.

Самый строгий день перед праздником Великой Пасхи – Страстная пятница. Верующие отказываются от еды на протяжении всего дня. Им разрешается съесть немного хлеба и выпить воды только вечером. Также в это день рекомендуется воздержаться от работы.

В Страстную субботу, накануне Великого праздника, принято красить яйца, освещать их и пасхальные куличи в церкви. До начала пасхальной службы, которая идет в ночь на Светлое воскресенье, прихожане ждут зажжения Благодатного огня, который священнослужители доставляют из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. От Благодатного огня зажигают церковные свечи. Сама торжественная пасхальная служба начинается, как правило, около полуночи.

На протяжении многих веков верующие всего мира готовились и праздновали главное событие в жизни христиан в строгом соблюдении всех традиций и обычаев, но в этом году пандемия внесла изменения в празднование этого Великого дня. Священники призывают прихожан оставаться дома и не посещать храмы. Патриарх Кирилл, приводя в пример святую Марию Египетскую, которая провела несколько лет в пустыне, обратился ко всем верующим страны с призывом молиться дома и соблюдать все санитарные предписания врачей.

Пасха – 2020. Встречаем Светлый праздник дома

1. Прибираем дом в Чистый четверг. В этот день рекомендуется провести генеральную уборку квартиры или дома: вымыть пол и окна, протереть пыль, выкинуть или отложить ненужные вещи, чтобы позднее раздать нуждающимся, а также постирать шторы. При уборке важно быть чистым и в мыслях – стоит избегать ссор и разногласий, не сквернословить.

Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Prostock-studio/Shutterstock/Fotodom

2. Выпекаем куличи в Страстную пятницу. По традиции в Страстную пятницу принято печь куличи. Считается, что приготовленные в Страстную пятницу они не портятся и не плесневеют, а также обладают целительными свойствами. Пасхальный кулич – главный атрибут праздничного стола. Он символизирует Тело Христа, а также хлеб, который был преломлен на Тайной Вечере. Во все времена к выпеканию куличей готовились заранее. Процесс выпечки куличей – целое таинство. Для того чтобы главный символ Пасхи удался, хозяйке необходимо настроиться, прочитать молитву. Тесто должно замешиваться и всходить в полном покое и тишине. Также его нужно делать с чистыми светлыми мыслями и в хорошем расположении духа, ведь считается, что пища впитывает энергию хозяйки.

Готовить пасхальный кулич можно с изюмом, сухофруктами, цукатами, орехами и даже шоколадом.

По традиции в Страстную субботу верующие приносят свои куличи в церковь, чтобы их освятить. В этом году архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай в своем обращении к пастве сообщил, что церемония освящения куличей в субботу проводиться не будет. Священник рассказал, что куличи можно освятить самостоятельно дома. Архиепископ напомнил верующим о важности самоизоляции и о том, что можно молиться дома.

«Пасхи, крашеные яйца, куличи – вы все это можете осветить дома, прочитав молитвы, которые постоянно читаются в эти дни в стенах храма. Это Тропарь Святой Пасхи: «Христос воскрес из мертвых, смерть поразив смертию Своею и находящимся во гробах даровав жизнь вечную!» Кто-то может пропеть их, и затем покропить святой эти символы или благословить своей рукой, произнеся молитву «Во имя отца и сына, и Святого духа», - говорится в обращении архиепископа Николая.

Карантинные меры по предотвращению распространения коронавируса – хороший повод попробовать самостоятельно приготовить главный символ Пасхи, а затем прочитать молитву.

Рецепт пасхального кулича:

Фото: Teresa Kasprzycka/Shutterstock/Fotodom
Фото: Teresa Kasprzycka/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

Для опары:

  • ½ стакана тёплого молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки муки

Для теста:

  • 1 литр тёплого молока
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Приготовленная опара
  • 1 чайная ложка соли
  • Мука
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Начинка

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100 грамм сахара
  • Пол лимона (сок)

Приготовление:

Первым делом необходимо поставить опару. Для этого смешиваем тёплое молоко, дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставляем смесь на 20-30 минут. Масса должна покрыться шапочкой и дважды увеличиться в объеме. Это значит, что дрожжи работают. Этого может не произойти, если молоко было слишком горячее или дрожжи были испорчены. В этом случае рекомендуется переделать опару.

После того, как опара подошла, выливаем в глубокую емкость литр теплого молока, разбиваем туда пять яиц и добавляем стакан сахара. В эту же смесь добавляем размягченный маргарин, сметану и чайную ложку соли. Сюда же выливаем опару и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и не сильно густым – чуть гуще, чем тесто для кексов. В самом конце добавляем три столовые ложки растительного масла и высыпаем начинку.

Фото: Parilov/Shutterstock/Fotodom
Фото: Parilov/Shutterstock/Fotodom

Ставим приготовленное тесто в теплое тихое место и накрываем полотенцем, даём тесту подняться. После его нужно хорошо перемешать и оставить снова подниматься. Повторить процедуру три раза.

После того, как тесто окончательно поднялось, его нужно разлить по формам. При приготовлении пасхальных куличей удобней всего использовать одноразовые бумажные формы. Их необходимо наполнять примерно на 2/3. После того, как тесто будет разлито, стоит дать ему немного времени, чтобы оно поднялось. Через полчаса надо поместить формы в духовку на 30-40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Проверить готовность можно деревянной палочкой.

После того, как куличи приготовились, дайте им остыть. В это время приготовьте глазурь. Для этого смешайте белки, сахар и лимонный сок и взбейте блендером в густую пену.

Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

3. Красим яйца в Страстную субботу. Обычай красить яйца появился задолго до зарождения христианства. Восточные славяне связывали окрашивание яиц с весенними языческими культами. В христианстве же пасхальное яйцо символизирует жизнь, а красная скорлупа – кровь Иисуса Христа, пролитая им во имя спасения человечества.

Фото: Tetiana Chernykova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Tetiana Chernykova/Shutterstock/Fotodom

Оставшись дома, вы можете превратить окрашивание яиц в увлекательное занятие для всей семьи. Детям помладше можно доверить окрашивание яиц пищевым красителем и их украшение с помощью наклеек. Дети постарше совместно с взрослыми могут попробовать расписать яйцо вручную или сделать для него подставку.

4. Готовим блюда для праздничного стола. В субботу помимо окрашивания яиц принято готовить и остальные блюда для праздничного стола – кулич, творожную пасху и яйца. Так как Великая Пасха ознаменовывает окончание Великого поста, на столе могут присутствовать блюда из мяса, рыбы и птицы.

Фото: Сергей Зубков/АНО "Ямал-Медиа"
Фото: Сергей Зубков/АНО "Ямал-Медиа"

5. Отправляемся на праздничную онлайн-службу. Посещать храмы в нынешних реалиях небезопасно, поэтому для верующих организовывают трансляцию праздничного Богослужения. Священники напоминают, что ничего не может омрачить радости Светлого Христова Воскресенья. В знак всеобщего единения православная церковь предлагает в ночь пасхальной службы выставить на подоконник лампаду или свечу и молиться дома. Таким образом, верующие из своих окон смогут увидеть других людей, разделяющих с ними радость Великого праздника.

6. Светлое Христово Воскресенье. Этот день стоит провести с семьей за праздничным столом, где происходит разговение. Начинать трапезу нужно обязательно с яиц и кулича, а уже потом пробовать остальные блюда и пить красное вино. Верующие в этот Светлый День приветствуют друг друга фразами «Христос Воскрес!» и «Воистину Воскрес!», произнесенными трижды.

Отметим, что Пасха празднуется 40 дней. В эти дни принято веселиться и ходить в гости. Но в 2020-м лучше обойтись без походов к друзьям, а разделить веселье со своей семьей. Посвятите эти сорок дней совместному творчеству или рукоделию, устройте домашний театр, где в главных ролях будут члены вашей семьи. Только вместе мы можем победить этот недуг, соблюдая требования и рекомендации специалистов. Будьте здоровы!