Сколько раз, посещая магазин, мы покупали то, что совсем не планировали покупать? Акции, скидки, красные ценники - создают искусственный спрос, который существует, пока мы находимся в супермаркете. Мы знаем как это работает, но позволяем собой манипулировать, ведь остаёмся довольны выгодной покупкой того, что нам не было нужно. Однако, в арсенале магазинов, существуют гораздо более интересные уловки, которые действуют на глубинном, подсознательном уровне.
Завышение цены на аналогичный товар
Если линейка товаров плохо продаётся, магазины часто завышают цены на некоторые позиции из этой линейки, либо ставят рядом аналогичный товар по завышенной цене.
Например: есть 2 йогурта одной компании - вишнёвый и клубничный. Они из одной линейки, одинакового объёма, но клубничный дороже. Таким образом, вы сразу видите выгоду, если экономите. А если хотите себя побаловать, то можете подумать, что клубничный вкуснее, раз дороже. В реальности - их стоимость одинакова.
Красный ценник
Наличие цветного ценника сегодня ассоциируется с выгодным предложением. Однако, красный ценник может использоваться для банального привлечения внимания, без снижения цены. Так же, предложения типа "2 по цене одного", когда скидка срабатывает только если вы покупаете две позиции этого товара. Не обратив внимание на условия данной акции, можно взять только один, заплатив, в итоге, полную стоимость.
Лабиринты
Расположение полок в запутанных лабиринтах гипермаркетов иногда не поддаётся логическому объяснению. На самом деле, этот момент продуман, как и всё остальное.
Наблюдения показали, что большинство покупателей, начинают своё движение по магазину против часовой стрелки. Следовательно, всё время поворачивают налево и смотрят чаще всего на середину полки, либо правее. Там обычно и находятся самые дорогие позиции, либо продукты, срок годности которых, скоро истекает.
Не удобные тележки
Тележки огромного размера, с заедающими колёсиками и шумным ходом - это не проблема супермаркетов, это их инструмент. Маленький размер плитки, означает что на ней будет больше стыков. Вы не сможете пробежать по магазину быстро и не привлекая к себе внимания. Вы будете двигаться медленнее, и разглядите как можно больше товаров. Возможно, захотите сложить побольше в свою большую тележку.
Женские товары дороже
Маркетологи выяснили, что женщины готовы платить больше. Исходя из этого исследования, можно заметить, что цена на некоторые женские товары на 6-8% выше, чем на аналогичные мужские. Несмотря на тот факт, что эти товары отличаются только дизайном упаковки. Данное явление получило название "Розовый налог". Применяется, в основном, к детским товарам и средствам ухода за собой.