Преданность
Дядька Савельич воспитывал Петра Гринева с 5 лет. Он был привязан к нему как к своему сыну. По дороге на службу в дальний гарнизон Петруша проиграл 100 рублей гусару Зурину в биллиард.
Гринев хотел почувствовать себя взрослым. Он нагрубил дядьке и потребовал, чтобы Савельич отдал долг. Потом все-таки Гриневу стало жаль старика. Он понял, что был неправ, и попросил прощения у Савельича. Преданность Савельича Петру Гриневу была настолько сильна, что он после раскаяния воспитанника обвинял только себя в том, что оставил его в трактире, поэтому и случилась беда – Петруша проиграл деньги.
После того как Пугачев захватил Белогорскую крепость, народ стал присягать ему. Когда Петру уже накинули петлю, чтобы повесить, Савельич упал в ноги самозванцу и убедил его отпустить Гринева, сказав, что за барина могут дать выкуп и что если надо, то вместо барина могут казнить его.
Когда оренбургский генерал отказал Петру Гриневу помочь ему в освобождении Маши Мироновой, молодой человек решил ехать в Белогорскую крепость самостоятельно. Савельич был обеспокоен этим и всячески отговаривал его. Петр дал ему денег и стал прощаться с ним. Тогда дядька сказал, что не отпустит его одного и собрался ехать вместе с ним.
После тяжелых событий Машу решили отправить к родителям Гринева. Разговаривая об этом со слугой, Петр называл Архипа Савельича своим другом и убеждал его в том, что он будет спокоен, если девушку сопровождать будет его любимый слуга. Когда Савельич услышал о том, что молодой барин собирается жениться, то хотя и считал, что рановато, но был рад доставить девушку и сказать господам, что «такой невесте не надобно и приданого».
Верной своему любимому осталась Маша Миронова, прошедшая через суровые испытания. Она отказалась выходить замуж за Алексея Швабрина, когда он, угрожая ей тем, что выдаст ее Пугачеву, настаивал, чтобы девушка согласилась. Она доказала свою преданность исключительным поступком, когда убедила государыню помиловать Петра.
Чувство долга
В Белогорской крепости Гринев вместе со всеми ждал нападения Пугачева. Он сказал коменданту, что все они обязаны защищать крепость до последнего вздоха. Жена коменданта отказать покидать мужа. Она сказала, что не будет под старость расставаться с ним.
Называя солдат детушками, комендант говорил солдатам, чтобы они постояли за государыню- матушку, чтобы доказали всему миру, что они - люди «бравые и присяжные». Иван Кузмич призывал солдат двигаться дальше, но гарнизон испугался, и Пугачев захватил крепость. Комендант был ранен в голову. Он отказался присягать самозванцу, и его повесили. Когда его жена увидела мертвого мужа, она начала обвинять Пугачева, и казак ее зарубил. Так погибли муж и жена Мироновы. Они до конца остались верными своему долгу.
Статьи автора по теме
Чем обосновать свое мнение в сочинении ЕГЭ? А.С. Пушкин «Капитанская дочка» гл. I-V
Чем обосновать свое мнение в сочинении ЕГЭ? Подборка аргументов из романа Л. Толстого «Война и мир»
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки