Пасхальный кулич – не просто вкусное угощение, у него есть религиозное значение. Поэтому нельзя проста так менять его рецептуру. Угощение обязательно должно быть высоким и красиво оформленным. Поэтому не скупитесь на глазурь и украшения. Вот несколько советов, чтобы приготовить правильный кулич.
Что такое правильный кулич?
Кулич очень легко перепутать с кексом. В каком-то смысле он является его разновидностью. Правильный кулич должен быть очень плотным, из-за чего он также становится тяжелым. Тесто кулича совсем не воздушное, в него добавляются только живые дрожжи, о чего оно не так сильно поднимается.
Как же приготовить правильный кулич?
Все начинается с выбора ингредиентов. Они должны быть качественные и свежие. Если удастся, покупайте фермерские. Как минимум, ни одна магазинная сметана не сравнится с натуральной деревенской. Не говоря уже о свежести и экогологичности.
Ингредиенты для кулича:
- Мука (пшеничная) – 1 кг
- Живые дрожжи – 50 гр
- Молоко – 400 мл
- Яйца – 3 шт
- Дополнительно желтки – 7 шт
- Сахар – 300 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Сухофрукты и орехи – 70 гр
- Крепкий алкоголь – 50 мл
- Мускатный орех – 2 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Шафран – ½ ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки!
Муку нужно выбирать самого высшего сорта. Лучше несколько раз ее просеять.
Температура
Для приготовления правильного кулича важна температура как в комнате, так и в духовке. Ставить кулич обязательно в разогретую духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов, и в ней обязательно должен быть равномерный прогрев, в ином случае – поворачивайте кулич во время выпекания. В комнате должно быть тепло. Лучше градусов 25.
Тесто
Самая сложная часть с кучей заморочек. Но только так можно приготовить правильный кулич, который будет действительно плотным и вкусным.
В одной посуде смешиваем половину молока (его нужно вскипятить и использовать сразу горячим) и 100 гр муки. Нужно очень тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Вторую половину молока необходимо согреть до комнатной температуры и также добавить 100 гр муки, и еще дрожжи. Через 15 минут дрожжи активируются, и смесь можно будет соединять с мучно-молочной. Оставляем все на 1 час. За это время тесто поднимется.
Смешиваем яйца и дополнительные желтки с сахаром, сыпем соль и взбиваем до образования однородной массы. Половину добавляем к тесту с дрожжами (когда прошел 1 час) вместе с 1 стаканом муки и оставляем еще на час. После добавляем оставшуюся часть взбитых яиц и всю оставшуюся муку. Конечно же снова перемешиваем.
Лучше всего месить тесто руками, и не менее 30 минут.
Пришло время вкусовых добавок. Прежде всего заливаем шафран кипятком (буквально 2 ст.л.) и оставляем на 20 минут. Масло растапливаем любым удобным способом и добавляем в тесто. Также добавляем сухофрукты, орехи, специи и шафран. Снова мнем тесто. Лучше руками и лучше не менее 30 минут, если хотим получить правильный кулич.
Выпекаем
Получившееся тесто выливаем в круглую форму выложенную пергаментом. Тесто должно заполнять форму наполовину, так как оно еще поднимется. Отправляем в духовку на 45 минут. Помним про то, что она должна быть предварительно разогретой до 180 градусов.
Украшение
Украшают кулич обычно глазурью, хотя это и не является обязательным правилом. Но так он сохранится на дольше. Чтобы приготовить глазурь для кулича взбейте белок 1 яйца, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать подмешивайте по 1 ложке сахарной пудры, всего понадобится 1 стакан. Намазывайте глазурь сразу, она быстро застывает.
Что приготовить на карантине? Рецепт, который займет вас на долго
Клубника барбекю – обалденный рецепт для похудения
⚡️Больше интересного на канале⚡️