Найти тему
Правильное питание

Самый правильный кулич. Бабушка научила «чтоб не позорилась»

Оглавление

Пасхальный кулич – не просто вкусное угощение, у него есть религиозное значение. Поэтому нельзя проста так менять его рецептуру. Угощение обязательно должно быть высоким и красиво оформленным. Поэтому не скупитесь на глазурь и украшения. Вот несколько советов, чтобы приготовить правильный кулич.

Что такое правильный кулич?

Кулич очень легко перепутать с кексом. В каком-то смысле он является его разновидностью. Правильный кулич должен быть очень плотным, из-за чего он также становится тяжелым. Тесто кулича совсем не воздушное, в него добавляются только живые дрожжи, о чего оно не так сильно поднимается.

Как же приготовить правильный кулич?

Все начинается с выбора ингредиентов. Они должны быть качественные и свежие. Если удастся, покупайте фермерские. Как минимум, ни одна магазинная сметана не сравнится с натуральной деревенской. Не говоря уже о свежести и экогологичности.

Ингредиенты для кулича:

  • Мука (пшеничная) – 1 кг
  • Живые дрожжи – 50 гр
  • Молоко – 400 мл
  • Яйца – 3 шт
  • Дополнительно желтки – 7 шт
  • Сахар – 300 гр
  • Сливочное масло – 250 гр
  • Сухофрукты и орехи – 70 гр
  • Крепкий алкоголь – 50 мл
  • Мускатный орех – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Шафран – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки!

Муку нужно выбирать самого высшего сорта. Лучше несколько раз ее просеять.

-2

Температура

Для приготовления правильного кулича важна температура как в комнате, так и в духовке. Ставить кулич обязательно в разогретую духовку. Температура в ней должна быть 180 градусов, и в ней обязательно должен быть равномерный прогрев, в ином случае – поворачивайте кулич во время выпекания. В комнате должно быть тепло. Лучше градусов 25.

Тесто

Самая сложная часть с кучей заморочек. Но только так можно приготовить правильный кулич, который будет действительно плотным и вкусным.

В одной посуде смешиваем половину молока (его нужно вскипятить и использовать сразу горячим) и 100 гр муки. Нужно очень тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков. Вторую половину молока необходимо согреть до комнатной температуры и также добавить 100 гр муки, и еще дрожжи. Через 15 минут дрожжи активируются, и смесь можно будет соединять с мучно-молочной. Оставляем все на 1 час. За это время тесто поднимется.

Смешиваем яйца и дополнительные желтки с сахаром, сыпем соль и взбиваем до образования однородной массы. Половину добавляем к тесту с дрожжами (когда прошел 1 час) вместе с 1 стаканом муки и оставляем еще на час. После добавляем оставшуюся часть взбитых яиц и всю оставшуюся муку. Конечно же снова перемешиваем.

Лучше всего месить тесто руками, и не менее 30 минут.

Пришло время вкусовых добавок. Прежде всего заливаем шафран кипятком (буквально 2 ст.л.) и оставляем на 20 минут. Масло растапливаем любым удобным способом и добавляем в тесто. Также добавляем сухофрукты, орехи, специи и шафран. Снова мнем тесто. Лучше руками и лучше не менее 30 минут, если хотим получить правильный кулич.

-3

Выпекаем

Получившееся тесто выливаем в круглую форму выложенную пергаментом. Тесто должно заполнять форму наполовину, так как оно еще поднимется. Отправляем в духовку на 45 минут. Помним про то, что она должна быть предварительно разогретой до 180 градусов.

Украшение

Украшают кулич обычно глазурью, хотя это и не является обязательным правилом. Но так он сохранится на дольше. Чтобы приготовить глазурь для кулича взбейте белок 1 яйца, добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Продолжая взбивать подмешивайте по 1 ложке сахарной пудры, всего понадобится 1 стакан. Намазывайте глазурь сразу, она быстро застывает.

Что приготовить на карантине? Рецепт, который займет вас на долго

Клубника барбекю – обалденный рецепт для похудения

⚡️Больше интересного на канале⚡️

Еда
6,93 млн интересуются