Райндлинг — традиционный австрийский пасхальный кулич
Ингредиенты
Для теста
500 г. муки
250 г. молока
100 г. сливочного масла
1 яйцо С0
10 г. сухих дрожжей
75 г. сахара
10 г. соли
1 ч.л. куркумы
Цедра одного апельсина
Для начинки
150 г. сухофруктов (у меня курага)
30 г. коньяка
40 г. сливочного масла
40 г. сахара (можно взять больше, если любите сладкое)
50 г. орехов (у меня кешью)
Приготовление
1. Мелко нарезать сухофрукты, залить коньяком и оставить на столе пока готовим тесто :)
2. В теплое (но не горячее!) молоко добавить дрожжи, сахар, соль и цедру апельсина, хорошо перемешать венчиком до полного растворения дрожжей. Добавить яйцо, тоже хорошо перемешать
3. Просеять муку и куркуму в молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто примерно 5 минут до гладкости
4. Постепенно вводить растопленное сливочное масло в тесто, вымешивать еще примерно 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 1 час
Я слегка разогреваю духовку (до 40°С), выключаю ее и ставлю тесто в нее на расстойку
5. Обмять тесто и оставить его расстаиваться в миске еще на 1 час
6. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, сухофруктами и измельченными орехами
7. Свернуть в тугой рулет, соединить края и переложить в форму с трубкой в центре. Прикрыть пленкой и снова оставить на расстойку примерно на 40-50 минут
8. Выпекать райндлинг 45-50 минут при 180 °С градусов. Переложить на решетку и остудить