Турецкие жители, по натуре своей, народ суеверный и верующий. А верит он не только в Аллаха, но и в предсказания, приметы, сформированные годами, веками и занимающее значительное место в жизни каждого южанина.
Вам будет интересно: Турецкая баня. Что там делали турки? Неужели только мылись?
Я встаю очень рано, и когда есть желание, утром выхожу прогуляться по улочкам Анталийского побережья. Очень нравится наблюдать за жизнью именно в ранние часы, когда только-только природа расцветает, люди просыпаются, а кто-то уже на пути к рабочему месту. Забавную картину я частенько вижу: владельцы торговых точек заходят в свой магазин или офис именно с ПРАВОЙ ноги. Мне стало интересно, что за особенность такая, турецкая.
Как оказалось, это и есть та самая ПРИМЕТА, в которую турки верят практически безоговорочно: «Чтобы бизнес процветал – заходи к нему с правой ноги!»
Что касается ног, я расследовала еще одну закономерность: турки, прежде чем войти в свой дом, снимают обувь перед входной дверью и также заходят с правой ноги. В этом тоже есть свой смысл!
В мусульманском обществе считается, что обувь, оставленная за порогом дома, принадлежит внешнему миру. То есть, в этой квартире могут осуществляться молитвы и поэтому уличная обувь внутри помещения является признаком оскорбления чувств верующих, так как на ней находится грязь, которая недопустима там, где молятся.
Такое понятие относится и к мечетям – в этих местах особенно важно снимать обувь и производить ритуал омовения перед молитвой!
В настоящее время не все турки соблюдают предписания Ислама, но могут также недобро подумать о госте, который не снимает обуви при входе в дом. Такой «ритуал» остался у них где-то на подсознательном уровне.
А правая нога и здесь к добру! «В свой дом следует всегда входить с правой ноги чтобы в доме и в семье всегда было счастье»
Так заинтересовала меня эта тема, что захотелось сравнить турецкие приметы и суеверия с русскими, и выявила, что одно и тоже поверье может иметь разный смысл, с точностью, да наоборот.
Вот мой список:
- зашивать на себе вещи – притягивать удачу⠀
- свистеть дома не запрещается (но только не ночью) ⠀
- левая ладонь у турков чешется к расходам и большим тратам. А правая ладонь – к деньгам
- в Турции парень любимой девушке легко может подарить букет из четного количества цветов. А венки приносят на свадьбы и радостные события⠀
А здесь приметы, похожие с нашими по описанию, но разные по значению:
- мы ругаем кого-то, если у того предстоит ответственное мероприятие, а в Турции, не принято хорошо говорить о красивом ребенке.
- мы, отправив гостей, ни в коем случае полы мыть не должны, чтобы путешествие завершилось удачно, а турки выливают воду вам вслед, чтобы ваш путь, как путь воды легко нашел свое завершение. ⠀
- мы привыкли, что, если падает звезда, то нужно загадать желание. Но у турков все не так радужно. Пролетающее по небосклону светило сигнализирует о том, что в этот момент кто-то умер. ⠀
- носить при себе какую-нибудь вещицу-талисман, которая приносит удачу. Наш способ защиты - это приколоть булавочку на край одежды, в Турции - иметь при себе голубой глазок.⠀
«Верить или не верить?»: вот в чем вопрос!
⠀
Я считаю, что в этом случае выбор остается за каждым индивидуальный!
Но когда в Турции незнакомый человек предлагает вам сладость, не отказывайтесь и не смотрите на него злобными глазами, а примите угощение и поблагодарите. Кто знает, может именно вы его и осчастливите, так как:
«Если получил новую должность или работу – угости сладостями всю семью и ОСТАЛЬНЫХ, чтобы было сладко есть и жить!»
А как вы относитесь к приметам? Верите в них?
Подписывайтесь на мой канал - будьте в курсе жизненных историй из городов Турции и России. Ставьте лайки, пишите комменты – давайте общаться!