Найти тему
Алхимия вкуса

Как приготовить вкусное дрожжевое тесто или рецепт универсального теста

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие 40-50 г. или сухие одна пачка 11-15 г.
  • Мука 1 кг.
  • Сливочное масло 100 г. (По желанию можно взять маргарин, но я бы лучше тогда заменил тоже растительным маслом.)
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло 200 мл. (можно под конец замешивания взять 40мл.)
  • Молок 0,5 л. (можно заменить водой)
  • Соль1 чайная
  • Сахар 2 столовой

Первым делом живое дрожжи я размял вилкой, добавил масло комнатной температуры и добавил яйца.

Далее я подогрел молоко, чтобы стало теплое (но не выше 40 градусов) и влил его туда же, перемешивая венчиком. Добавил соль и сахар. Всё тщательно перемешал.

Затем я просеял муку через сито (это желательно для пышности, но не обязательно), постепенно вмешивая её венчиком. Когда тесто стало густым, я отложил венчик, добавил немного растительного масла, досеял остатки муки и продолжил замешивать руками.

Не бойтесь, что тесто прилипает к рукам. Я добавил большую часть подсолнечного масла, постепенно вмешивая его руками. Теперь тесто больше не прилипает к рукам!

-4

Когда тесто стало однородным, я ещё немного смазал его маслом, закрыл плёнкой (можно крышкой) и оставил в тёплом месте примерно на час.

После того, как тесто поднялось, можно его ещё раз обмять и убрать в холодильник - немного постоять и можно готовить.

На таком тесте я готовил самсу, творожную ватрушку, рыбный пирог, пиццу. добавить улитки? Всё получилось очень вкусным! Но не забывайте, где уместно смазывать выпечку яйцом, это не даст тесту высохнуть, зато будет красивая корочка.

Этого количества теста хватило на два противня самсы по 12 штук и противень творожной ватрушки.

Еда
6,93 млн интересуются