Сегодня вспомню о замечательной группе «Supertramp» , которая оставила свой заметный след в прогрессивном роке. Иногда её причисляют к группам второго эшелона. Не знаю насколько справедливо это утверждение. Слушая в ретроспективе их альбомы, не возникает ощущения, что их музыка была вторичной - напротив, они наработали несколько характерных, присущие только им приёмов, которые выделяют «Supertramp» среди огромной армии групп того времени. Но, этот фирменный «супертрэмповский» стиль выкристаллизовывался постепенно.
Возникла группа в 1969 году в Лондоне. Её основателями были, сошедшиеся как лёд и пламя, клавишник Рик Дэвис/Rick Davies и певец, гитарист Роджер Ходжсон/Roger Hodgson. Они были полными противоположностями друг другу. Дэвис родился в рабочей семье, а его музыкальными предпочтениями были джаз и блюз, тогда как учившийся в частной школе Ходжсон, познавший мир коммерции, более тяготел к упрощенным формам в музыке. Тем не менее объединившись, они через газету набирают первый состав своей группы. Им повезло в том, что в это время голландский олигарх Стенли Мизегас, разочаровавшись в группе «The Joint», которой он оказывал финансовую поддержку, предложил теперь помощь Рику Дэвису. И вот первый состав группы был собран, Дэвис и Ходжсон, несмотря на свою разную приверженность к музыкальным жанрам, совместно сочинили несколько песен, и группа под названием «Daddy» начала обкатывать свой репертуар в клубах Мюнхена. Вскоре им пришлось сменить название, так как обнаружилось, что группа с похожим названием «Daddy Longlegs» уже существует. Новое название они взяли по названию книги Уильяма Генри Дэвиса «Автобиография супер-бродяги» (The Autobiography of a Super-Tramp).
Уже в 1970 году группа выпускает свой дебютный одноименный альбом, который получает восторженные отзывы критики, но имеет полный провал в коммерческом плане. Плюс не очень удачные гастрольные туры ведут к уходу ряда музыкантов. А выпуск уже в следующем 1971 году альбома «Indelibly Stamped», которого постигла ещё худшая участь, чем дебютника, привел к тому, что из группы уволились все музыканты. Очень обидный период для группы, тем более слушая их дебютный альбом в который раз отмечаешь для себя, что проходных вещей на нём практически нет, а эпическая вещь «Try Again» просто прекрасна. А альбом «Indelibly Stamped» стал как бы этапным. На нём вторым вокалистом становиться Рик Дэвис, и начиная с этого альбома он больше не пишет совместных композиций с Роджером Ходжсоном.
Оставшись вдвоём, Дэвис и Ходжсон начинают набор нового состава группы. К ним присоединяются барабанщик и перкуссионист Боб Зибенберг/Bob Siebenberg (который сразу называл себя Боб С.Бенберг), бас-гитарист Дуги Томсон/Dougie Thomson и мультиинструменталист Джон Хелливелл/John Helliwel, который играл на саксофоне, кларнете, клавишных и исполнял бэки. Данному составу суждено было проработать вместе целых десять лет и его называют классическим.
В обновлённом составе группа «Supertramp» записывает в 1974 году альбом «Crime of the Century», стилистика которого становится определяющей для последующего творчества группы.
«Supertramp» не отказались от сложноструктурированных композиций, не свернули с прогрессивной направленности, но привнесли в своё звучание элементы поп-музыки. Так же отличительной чертой становиться использование Риком Дэвисом электрического фортепиано - Wurlitzer Electronic Piano, которое в верхнем и нижнем регистре имело более расширенный диапазон и имело характерное пронзительное звучание. Некоей фишкой стало то, что начиная с этого альбома, напечатанные на конверте тексты песен стали помечаться белым цветом, те которые исполнял Роджер Ходжсон, и жёлтым исполняемые Риком Дэвисом.
Для альбома было записано большое количество демо записей, а отобрано только восемь композиций, которые исполнялись затем много лет на живых концертах.
Вот и сейчас предлагаю послушать концертное исполнение композиции «School», которая открывала альбом «Crime of the Century». Хоть концерт состоялся спустя пять лет после выхода пластинки, исполненная композиция практически не отличается от альбомной версии и звучит так же свежо и драйвово. «Supertramp» всегда удавались концовки своих композиций.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: Do Prog ao Punk
Текст данной композиции вызвал в своё время неоднозначную реакцию. Она построена как монолог-наставление школьнику, по поводу того как надо правильно себя вести. Но в то же время чувствуется в наставлениях скрытый, а иногда и явный, подтекст, что при условии соблюдения всех жизненных правил из человека вырастет подавленная личность, со следами стёртой индивидуальности. Чем не предтеча «Another Brick in the Wall, Pt. 2», которую «Pink Floyd» исполнили только спустя пять лет.
Школа
Утром я вижу как ты идешь в школу.
Не забывай взять свои книжки,
Так или иначе, тебе придётся выучить это золотое правило.
Учитель говорит тебе: «Прекрати игры и подтяни успеваемость.
И будь как Джонни, он такой хороший, разве тебе не известно,
Что он никогда не прогуливает?
Он преуспевает в учебе!»
После школы ты играешь в парке.
«Не задерживайся допоздна, не жди, пока стемнеет» —
Тебе велят не шляться по улице, а учиться жизни
И вырасти точно таким как они.
Они не позволят тебе решать это самому,
И ты полон сомнений.
«Не делай это, не делай то» —
Кого они пытаются из тебя сделать,
Хорошего мальчика?
Но знают ли они сами, что это значит?
Не критикуй, они взрослые и мудрые,
Поступай, как они тебе велят,
Не желай того, что желает дьявол.
Ну, давай уже, взгляни на мир своими глазами.
Возможно, я ошибаюсь, ожидая, что ты станешь бороться,
А, может, просто спятил
И не могу отличить правильное от неправильного,
Но пока я жив, я просто обязан сказать,
Что ты всегда сам должен решать, каким тебе быть.
И если ты хочешь думать так же,
Видеть так же,
Хочешь придерживаться такого же взгляда,—
Ты преуспеваешь в учебе!
Перевод: https://en.lyrsense.com/supertramp/school_s
Если понравилась статья, голосуйте, делайте подписку на все публикации, оставляйте комментарии.
Вы также можете почитать: