Книга - это собеседник, который всегда с тобой. Выбираем лучших собеседников для контент – менеджера.
1. Мортимер Адлер «Как читать книги»
Все мы умеем читать, этому нас учат ещё в школе. Из букв складываются слова, из слов – буквы, что в этом сложного? Помню, как перед летними каникулами нам давали длинный список книг для чтения. Не буду говорить за всех, но я находила 50 более интересных занятий, и к сентябрю из всего списка было прочитано от силы процентов 30. Некоторые книги было читать неинтересно, другие просто сложно. Может быть, я просто не умела правильно читать?
Есть большая разница между чтением для галочки и чтением для понимания. Далеко не всегда мы можем понять и критически осмыслить, что хотел сказать автор, а потом ещё суметь поделиться приобретёнными знаниями.
В этом нам поможет руководство Мортимера Адлера «Как читать книги». С момента публикации прошло больше полувека, но книга до сих пор актуальна. Она поможет вам научиться читать осознанно и освоить основные принципы эффективного чтения.
Вы узнаете:
· как научиться «активно» читать художественную и профессиональную литературу, и получать больше удовольствия от чтения,
· в чем разница между чтением для информации и для понимания,
· как вынести максимум пользы из чтения титульного листа и оглавления.
2. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»
Книга распространяется только в печатном виде, тем удобнее её читать. Подготовьте ваш любимый карандашик и смело отмечайте всё самое важное на полях. Эта увесистая книга очень хорошо структурирована, читать её одно удовольствие. Все правила объясняются на доступных примерах.
Авторы научат излагать мысли кратко и убедительно: без канцелярита, штампов и прочего языкового мусора. Чтобы ваши рекламные тексты дочитывали, а на письма отвечали, нужно писать с заботой о читателе. Что это значит и как писать «заботливо»? Ищите ответы на страницах книги «Пиши, сокращай».
3. Денис Каплунов «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»
Пока читала эту книгу, не переставала удивляться, как один человек смог написать такой увесистый томик, где каждая страница наполнена смыслом.
Здесь огромное количество подробных инструкций по созданию по-настоящему качественного контента. Автор учит влюблять в себя читателей и зрителей, делится интересными инсайтами из своей практики. Денис расскажет как создать эффектную инфографику для сайта и как правильно брать интервью у экспертов. Будет даже хит-парад «волшебных слов» для броских заголовков.
Книга станет верным помощником по созданию любого формата контента: публикаций в блогах, статей для сайтов, новостных дайджестов, фотографий, инфографики, видео, e-mail – рассылок и т.д.
4. Сьюзи Ходж «Главное в истории искусств»
Мир искусства - это неиссякаемый источник вдохновения для контент-менеджера и не только. Но если у вас нет времени, чтобы пойти и получить степень бакалавра по искусствоведению, то хотя бы прочитайте эту книгу.
Сьюзи Ходж объяснит вам разницу между Ранним и Высоким Возрождением, чем отличается натюрморт от пейзажа, и как появился «Красный квадрат» Малевича. В книге легко ориентироваться - она удобно разбита по стилям, техникам, художникам и их главным работам.
Чтобы создавать запоминающийся контент, важно черпать вдохновение в смежных дисциплинах. Так может появиться дайджест новостей в стиле поп-арт или инфографика в стиле супрематизма. Дерзайте!
5. Мэтт Трифт «Как снять кино за 39 шагов»
Даже снимая видео для социальных сетей, полезно знать приёмы из большого кино. Книга Мэтта Трифта не сделает из вас нового Тарантино или Нолана, но вы поймёте:
· как делать раскадровки,
· что такое формат кадра и как с ним работать,
· как эффектно снимать диалоги и в чём сила крупного плана,
· как делать классные фильмы даже с небольшим бюджетом
После каждой главы есть список фильмов к просмотру, в которых используются конкретные приёмы и техники. Вы станете смотреть фильмы по-другому, обращая внимание на то, как снималась та или иная сцена, как поставлен свет и как двигается камера. Лучшее домашнее задание ever.
Кто знает, может быть после прочтения книги, вы захотите снять рекламный тизер для жилого комплекса в стиле вестерн? Или снять обучающий ролик для сотрудников в стиле нуар. Так, вы с большей вероятностью получите удовольствие от процесса и ваш контент будет отличаться от того, что делают конкуренты. Easy win!