Всем привет! Вы на канале "Молодой Ипотечник"! В октябре 2018-го оформил в ипотеку квартиру-студию (Ленинградская область). С ноября 2018-го рассказываю вам о получаемом опыте, наблюдениях и иногда про новости с рынка недвижимости. Приятного чтения!
Как обычно, начнем с музыки.
Ох уж этот инди
Теперь к делу.
Вчера прошло совещание Путина и представителей строительной отрасли. За одним столом собрались: глава ЦБ, вице-премьер, министр строительства, представители крупных застройщиков и другие люди.
В самом начале В.В.Путин сказал следующее: "Стройка - замыкает на себе большое количество предприятий".
Во время просмотра записи стрима предположил, что выйти из кризиса планируется как раз с помощью строительства. Так и оказалось.
Я залез на сайт Кремля и вытащил из стенограммы ключевые предложения.
В общих чертах президент озвучил, что нужно компенсировать падение спроса на квартиры и надо всеми силами избегать долгостроев.
Окей, с контекстом разобрались. Теперь погнали посмотрим на противоречия.
Противоречие №1. 30 млрд. на долгострои
Смотрите. Есть фонд защиты дольщиков. В стоимость каждой квартиры в новостройке закладывается отчисление в него. Если объект строительства признается проблемным, то ребята из фонда проводят экспертную оценку и определяют: достраивать или выплатить компенсацию.
Загвоздка в том, что бывает такое, когда жилой комплекс де-факто проблемный долгострой, а де-юре - непроблемный. Добавим сюда еще следующий факт, писал об этом:
Встает вопрос - зачем 30 млрд.? Деньги у фонда и так сто тыщ дофигищ, скопили. Юридически новых долгостроев не появится. Предположу, что средства могут пойти на ковровые компенсации, люди просто быстрее их получат. По прошлым объектам. По другим новостройкам вопрос открыт.
Противоречие №2. Ипотека в 6.5%
Ипотеку в 6.5% можно будет оформить до 1 ноября. На весь срок. Объектами являются новостройки стоимостью до 8 млн.рублей в Питере и Москве, до 3 млн.рублей в регионах. Программу будет субсидировать государство.
Логику вижу такой: не дать сильно упасть ценам на квартиры, иначе все полетит в это самое.
Путин озвучивал на совещании важность поддержки спроса среди населения. В таком климате предложение кажется рациональным. Да я и сам писал, кстати, что сейчас для ипотеки подходящее время.
Но. Смотрим в реальность:
Те же самые банки, что аккредитуют застройщиков стали повышать требования к первоначальному взносу. Пытаются снизить риски. Можно понять.
То есть смотрите, В.В.Путин говорит: "Давайте сделаем ипотеку доступной, вот ставку поменьше". А банки такие: "Да. "Да" в смысле "нет"".
Как все отразится на ипотечных заемщиках?
Вижу так. Для текущих ничего не меняется. Никто не отменял ипотечные каникулы, программы рефинансирования, вычеты и прочие льготы. Основная загвоздка в том, что застройщиков поддерживают обеими руками и пытаются стимулировать появление новых ипотечников.
Такие вот пироги. На всякий случай - озвучиваю собственное мнение здесь, если у вас другое, то пишите в комментариях.
Читайте также:
9 месяцев без долгостроев, штрафов и пени
Президент предложил новые ипотечные каникулы в период пандемии. Почему не стоит переживать?
Понравилась статья? Ставьте лайк! Да пребудет с вами вычет!