Приветствую вас, мои читатели и подписчики!
Предлагаю вам подборку советской сатирической карикатуры из нашего недалекого прошлого. Кто то вспомнит эти рисунки и события, кто то в силу возраста, откроет для себя что то новое из истории. Какие проявления общества высмеивали в СССР и какие мировые события и ситуации были тогда актуальны? И могут ли эти отголоски прошлого быть актуальными и сегодня? Вполне вероятно, что какие то события схожи и тут стоить подумать об этом и сравнить отношение общества на эти ситуации, оценку и действия, на итоговые результаты.
С самого начала своего существования Советский Союз жил под санкциями, ограничениями и мировой изоляцией. Не хотели буржуи дружить с пролетарским быдлом. Общество свергло коммунизм, но господа буржуи все равно не хотят дружить, хотя вроде кто то называл их нашими заокеанскими партнерами и друзьями.
Вторая мировая война и лично наше горе - Отечественная война стали разменной политической монетой, поводом для современной политики тех или иных сил за границей и внутри нашей страны. Оказывается в мире нет вещей которые нельзя переписать.
Политическая обстановка и конфликт в Сирии, а так же дружба русских и сирийцев родились не сегодня. Советско-Сирийское военное сотрудничество. Советский Союз помогал строить в Сирии не только военные объекты, но и гражданские, сельскохозяйственные, промышленные. Советские инженеры создали в Сирии объекты нефтяной отрасли, которых в начале 60-ых там еще не было. Вот такие вот галоши.
Мнение Советского Союза о демократии в США.
В нескольких словах о европейском парламентаризме. Сегодня ничего не напоминает?
Капиталист или олигарх "ради вас" построит тысячи фабрик, пароходов, электростанций, он снабдит вас миллионами ширпотребных товаров, чтобы вы не нуждались и имели возможность тратить свои деньги. И назовёт все это величием государства, однако прибыли осядут в карманах собственников, а тарифы и цены на электроэнергию, на топливо, на товары почему то снижаться не будут.
Многие ставят в вину СССР идеологическую закрытость, партийную цензуру в советском обществе. Сейчас всего этого у нас вроде как нет, но принесло ли обществу эта свобода пользу и послужила ли благом? Мы стали как то более человечными и демократичными сбросив красные плащи коммунизма и телевидение несет в массы лучи добра, культуры, позитива, наши дети освобождены от ежедневной чернухи и пропаганды всего, чего не было в нашем детстве и мы были избавлены от жестокости, криминала, порнухи, хамства и откровенного бл**ства?
Установка образования на рыночные рельсы предполагает,что все образовательные учреждения от садов до институтов теперь обязаны крутиться и зарабатывать на своё содержание. Может ли это открыть равный доступ и возможности для всех категорий граждан к образованию или, как сказал один рыжий реформатор, "достаточно и трех классов образования"?
Наверное плохо, когда в стране государство контролирует цены в ущерб собственной экономике продавая товары дешевле стоимости их производства. В такой экономике буржую и олигарху явно не выжить. Помните, на советских товарах цена ставилась на этапе производства и не надо было в рамках одного населенного пункта бегать по разным магазинам и искать хитрого торгаша, который решит навариться на вас меньше чем другие.
Поколения строителей страны, которое прошло через невзгоды, войны и лишения теперь бессовестно обругивается умными внуками за то, что жили неправильно и строили какое то непонятное государство в котором жить совершенно невыносимо без джинс и музыки Битлз. Слава Богу, теперь у нас все это есть.
Поговаривают, что советская бюрократия была просто невыносима и управы на нее не было. Сегодня в любом учреждении по любым вопросам у нас свой особый социальный спорт - беготня за кучами справок, за справками о справках, подтверждениями, разрешениями. Несмотря на цифровое будущее часовые стояния в очередях никуда не исчезли, особенно в медицине и на других социальных объектах. Бумажная волокита и крючкотворство процветают в любой захудалой компании и фирмочке по производству галош - тонны бумаги уходят на всякого рода бумажки, документы, которые не имеют никакого смысла.
Социальные негативные явления были всегда - пьянство, воровство, взяточничество, брак и халтура, бюрократизм. Особенно это всё распухло в социуме в перестроечные времена. Взяточничество расцвело на всех уровнях власти и проникло во все слои общества - без подарков уже не заходили ни в один кабинет, будь то врач или контора ЖКХ. ОБХСС уже явно не справлялся со своими полномочиями. Раздолбайство на рабочих местах, просиживание штанов. Все эти явления явно не шли на пользу стране. От каких то явлений мы возможно избавились, что то ушло на убыль, но возникли другие негативные социальные проявления. Да, украсть что то на работе стало труднее (но все равно ведь тащат) - пронести общее государственное барахло через проходную или дырку в заборе проще, чем украсть у буржуя, который окружил свою фирму заборами, охраной, видеокамерами и добро своё бережет. Буржуй штрафует за любые трудовые косяки сурово и финансово - ведь он теряет прибыль.. за приход пьяным, за опоздание, за курение, за некачественную работу.
Ну вот откуда? Советские карикатуристы либо были провидцами, либо в мире на самом деле ничего не меняется.
26го сентября 1967 года вышло постановление Президиума Верховного Совета СССР о снижении пенсионного возраста для некоторых категорий граждан и повышении размеров пенсий.
Советская сатира о процветании капитализма раскрывает суть теневой подкладки красивого розового (практически малинового) пиджачка...
Безусловно, что все комментарии, это моё сугубо личное мнение, которое совершенно не обязывает. Самоизоляция дает возможность общения со своими родителями, дедушками и бабушками, которые жили в СССР, чем не повод спросить... А как вы там, всё-таки, жили и зачем?
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь (и даже обещал) исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки в соцсетях помогут моему развитию.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь на мой
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения. Благодарю своих читателей за оказанную помощь.