Найти в Дзене
Дуняша готовит

Печенье с отрубями и творогом: полезно и очень вкусно

Все приверженцы здорового питания знают, насколько полезны для нашего здоровья отруби! Дифирамбы им поют в каждой ТВ-передаче медицинской тематики. И не зря. Клетчатка, которой богаты отруби, бесценна для нашего кишечника. Отруби могут быть самых разных видов: пшеничные, рисовые, овсяные, кукурузные, ржаные, гречишные. Наиболее ценными по составу считаются отруби овсяные. Вот только небольшая часть замечательных способностей овсяных отрубей: очищают организм человека от шлаков и токсинов, налаживают работу ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, помогают при запорах, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают в борьбе с лишним весом. Овсяные отруби богаты минералами (кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец и т.д.), содержат необходимые организму аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, клетчатку, витамины (К и группы В).

Но, ложками есть на завтрак, обед и ужин отруби не стоит – специалисты рекомендуют употреблять не более 25-30 грамм отрубей в сутки. Иначе, избавившись от вредных веществ, они начнут «очищать» ваш организм и от полезных.

Учитывая эти рекомендации, приготовим наивкуснейшее печенье с овсяными отрубями. Я называю печенюшки "крутиками". Если овсяных отрубей у вас нет, берите любые другие. А можно использовать овсяные хлопья, - получится тоже очень вкусно))

Итак, для приготовления печенья нам понадобится:

- 200 грамм творога любой жирности;

- 70 грамм сливочного масла;

- 1 куриное яйцо;

- 2 столовые ложки сахара;

- 50 грамм любых отрубей (или любых зерновых хлопьев);

- 100 грамм пшеничной муки (я использовала цельнозерновую, но можно и высшего сорта);

- ½ чайной ложки разрыхлителя;

- 200 грамм сухофруктов (у меня изюм, курага, чернослив).

Готовим:

1. Сухофрукты промыть и оставить в теплой воде размякнуть и набухнуть.

2. Творог перетереть через сито (так печенье будет более рассыпчатым) или размять вилкой. Смешать творог с размягченным маслом, сахаром, яйцом.

3. Отруби измельчить в кофемолке или блендере (мельнице) - можно в муку, но я предпочитаю более крупно. Добавить к остальным ингредиентам.

4. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Эластичностью оно не отличается, ведь в нем нет пшеничной муки тонкого помола с сильной клейковиной. Но, в данном случае это не страшно.

5. Сухофрукты измельчить в блендере (мельнице) – начинка готова.

6. Теперь самое интересное: Тесто делим пополам. Каждую половину раскатываем в круг толщиной в 0,5 см. и разрезаем на дольки (как режем торт). На широкий конец каждой дольки кладем начинку и сворачиваем крутик от широкого конца к узкому. Обваливаем каждую печенку в сахаре (по желанию).

7. Выкладываем крутики на противень и убираем в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

очень вкусное печенье с отрубями
очень вкусное печенье с отрубями

Печенье готово, оно очень вкусное и, что важно, полезное!

Приятного чаепития!

Если рецепт понравился, спасибо за «лайк». Подписывайтесь на мой канал, будет еще много вкусного))

Возможно, вам также будет интересно:

Вкуснейшее творожно-овсяное печенье: когда полезное вкусно

Печенюшки из ржаной муки: быстро, вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются