Найти тему
Совет да Еда

Быстрые лепешки на сметане без яиц. 3 способа приготовления

Очень ароматные и вкусные лепешки на сметане за считанные минуты. Все что потребуется - это сметана, мука, разрыхлитель, растительное масло и соль. Чтобы выбрать лучший способ их приготовления, готовить буду на сковороде 2 способами и в духовке. Тесто для лепешек замешиваю за несколько минут, оно получается очень нежным и готовится быстро.

Порции 6 шт.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 25 минут

Ингредиенты

  • 9 ст.л. мука (150 гр.)
  • 8 ст.л. сметана (200 гр.)
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 щепотки соль

Инструкции

1. В миску выкладываем сметану (20%) и добавляем 2 щепотки соли.

-2

2. Просеиваем в миску муку и высыпаем разрыхлитель.

-3

3. Замешиваем тесто ложкой, вливаем масло и хорошо перемешиваем. Тесто готово.

-4

4. Тесто получается липким и хорошо впитывает муку, поэтому потребуется ещё около 4 ст. ложек муки. Выкладываем сметанное тесто на поверхность с мукой. Делаем из него колбаску и делим на 6 частей. Лепешки получатся тонкими, если хотите их сделать толще, то делите тесто на 3-4 части.

-5

5. Первый способ. Одну часть теста округляем, подсыпаем на стол муку и разминаем в тонкую лепешку ладонью. Тесто очень нежное и к скалке сразу прилипает. Сковороду без масла нагреваем на выше средней температуре и выкладываем лепешку.

-6

6. Готовим несколько минут до светло-коричневого цвета и переворачиваем. Жарим ещё несколько минут.

-7

7. Второй способ. Тесто разминаем в лепешку и выкладываем в форму с пекарской бумагой или без неё. Предварительно смазываем маслом.

-8

8. Выпекаем лепешку при 230 градусов около 10 минут.

-9

9. Третий способ. Тесто разминаем в лепешку и выкладываем в сковороду в разогретое масло (2 ст. л.). Жарим несколько минут.

-10

10. Переворачиваем и готовим ещё несколько минут. Тесто очень хорошо вбирает в себя масло. Поэтому при жарке следующей лепешки надо снова добавлять масло. Его не остаётся в сковороде.

-11

11. В итоге что получилось. При приготовлении на сухой сковороде лепешки получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри. При запекании в духовке лепешка полностью стала хрустящей. При жарке в масле осталась мягкой, но очень много впитала масла. Поэтому для меня лучший вариант - это сухая сковорода. Такие ароматные лепешки отлично подойдут на завтрак, для перекуса и для первых блюд.

-12

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!