В борьбе с весом, с акне, просто за хорошее состояние кожи, человек как правило начинает борьбу со сладким. И часто проигрывает, срываясь с выбранного типа питания.
Причин может быть много. Остановимся на недостатке Хрома.
Дефицит хрома очень частая причина неконтролируемого потребления сладкого. Как ни странно, чем больше едим сладкого, тем больше хром выводится из организма, дефицит растёт.
Зависимость уровня хрома и тяги к углеводам была научно обоснована в 1950-х годах, учёными Шварцем и Мерцем.
С учётом того, что хром участвует в обмене веществ в механизме естественной регуляции уровня сахара в крови, в составе комплекса фактора усвоения глюкозы, его дефицит сказывается на потребности организма в инсулине.
Нормализуя проницаемость клеток для глюкозы, влияя на процесс использования клетками глюкозы, хром нормализует потребность организма в инсулине.
Хром и контроль аппетита
Нередко, причиной повышенного аппетита, является резкое повышение уровня сахара в крови, которое провоцируется нами. Перекусы быстрыми углеводами, сладостями, газированными напитками.
Для контроля чувства голода важно питаться сбалансированно, ограничивать потребление быстрых углеводов.
Хром содержится в следующих продуктах морепродукты, яичный желток, пшеничные ростки, печень, картофель, сыр, сладкий перец, томаты, морковь, капусту, зеленый лук, кукурузу, яблоки, апельсины, бананы, черника.
Но здесь возникает проблема усвоения. Суточная норма взрослого человека 50 — 200 мкг. Зависит от интенсивности физических нагрузок, стрессовых ситуаций и т.д.
Конечно, оптимальный путь получения хрома – питание. Передозировка хрома столь же опасна, как и дефицит. Именно поэтому самостоятельное определение дозировки, баланса, крайне затруднительное занятие.
Как видим из таблицы, потребление и усвоение даже минимальной нормы хрома, не выходя за нормы калорийности, особенно важно при сбросе веса, почти невозможно.
Если учесть, что при больших физических нагрузках, а также с годами, способность удерживать хром снижается.
Возникающий дефицит хрома играет не последнюю роль в появлении возрастной инсулин резистентности.
Конечно, всё не так просто, казалось бы, пошёл, купил витаминный комплекс и решил все проблемы, но так не получится. Необходимо в любом случае составить питание с достаточной нормой белка (усвояемого), необходимым набором микроэлементов.
Здесь лишь поверхностно, обратила ваше внимание, на зависимость хрома и тяги к сладкому. Многое зависит от физической формы человека, заболеваний, условий жизни.
Автор ©Климова Наталья, врач - биохимик.
Консультант по сбалансированному питанию. +7 915 313-88-92 WA👌