Греческое слово "πλήρωμα" (pleroma) семнадцать раз встречается в тексте новозаветных книг. Суть этого термина можно перевести следующими значениями: исполнение, выполнение, наполнить, исполнить, что в принципе означает некую наполненность и завершенность. Исследуя случаи использования в текстах, я обнаружил довольно интересную мысль в послании к римлянам 13.10 "Любовь есть исполнение закона (исполнение -pleroma) Само слово обладает достаточно яркими оттенками и в нашем языке перевести его каким то одним, достаточно сложно. Допустим в евангельском тексте где говорится о заплате и старой одежде, используется этот греческий аналог. "И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого и дыра будет еще хуже. Матф. 9:16 причем словом "пришитое" переведено то самое "πλήρωμα". Это довольно примечательно и намекает на широкий и красочный контекст использования данного термина. Но все же основными характеристиками являются наполненность и завершенность. Близким по значению к pleroma, можно также отнести такой термин как "πληρωθῇ" (plerote) (исполнилось ,исполнять) и который используется гораздо чаще, 86 раз и часто перекликается с pleroma так как является однокоренным и фонетически схожим глаголом. Если вникать во все случаи употребления, то можно написать целую диссертацию, так как богатство оттенков многогранно и интересно.
Сегодня в центре нашего внимания будет текст находящийся в послании к Галатам. "но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены, подчинился закону, (Гал. 4:4 ) Полнота времени, что это такое? А в другом месте Павел выражает еще одну довольно интересную мысль, "в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. (Ефес. 1:10) Обращает на себя внимание фраза "устроение полноты времен" явно указывающая на направленность и приведении мира к определенной цели - примирению земли и неба и окончанию истории греха и смерти.
Полнота времен, эта фраза в именно таком виде встречается всего два раза и только в посланиях Павла. Сын Божий родился в определенное время и Павел называет эту эпоху "полнотой времени". Думаю есть смысл совершить небольшой экскурс в историю и посмотреть, что происходило тогда, что особенного в том времени, когда Христос лежал в хлеву, завернутый в пелены и пастухи пели вместе с Ангелами во славу Его.
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на следующий аспект. Рождение Сына Божьего было не спонтанным и не случайным. Новый Завет заявляет "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие (Марк. 1:15) Ключевым является исполнение или замысел. Провидение управляло историческим процессом. Христос неоднократно говорил ученикам "Я на то родился и на то пришел в мир" тем самым утверждая Свое неслучайное появление.
Евангелист Лука в начале своего рассказа описывает эпоху правления Августа, который повелел сделать перепись населения и подвигнув тем самым Иосифа и Марию отправиться в Вифлеем, и далее он говорит о Тиберии (Тиверии) и Понтии Пилате, как о фигурах играющих важную роль на политической арене истории. Христос родился в определенном времени и месте, по Писанию.
Римская империя становление которой началось задолго до Рождества, достигла своего пика могущества и расцвета. Римское право, дороги, греческая культура, философия, язык - были доминирующими и оказывающими значительное влияние на мысль и поиски смысла. В то время существовала Септуагинта - (перевод семидесяти). Ветхий Завет был доступен для чтения и изучения не только для носителей еврейского языка, но и для тех, кто понимал греческий. Все как будто бы было подведено для рождения Христа и максимального отклика на последующие события. Евреи после вавилонского плена рассеялись по многим странам Ближнего Востока. Один раз в год они пребывали в Иерусалимский храм и возвращаясь домой, несли весть о событиях происходящих в Иудее.
Языческая культура и религия, не оказывала того влияния, как ожидалось. Люди не довольствовались измышлениями и легендами. Человеческий дух жаждал большего, жаждал ответов и надежды.
Исследуемая эпоха была как нельзя лучше приготовлена к Рождению и Распятию Сына Бога живого. Как однажды выразился Христос - "Когда вознесен буду, всех привлеку к Себе". Это стало реальностью после воскресения и последующей проповеди евангелия в том мире.
Наш мир чем то напоминает собой те времена. Так же распространен один язык, удобство общения и коммуникации. События мгновенно получают свое распространение по всему земному шару, благодаря беспрецедентным способам связи. Представьте на минуту, что было бы, если апостольская весть прозвучала в той же силе и мощи, как она звучала после пасхальных событий и воскресения Спасителя. Христианство как лавина распространялась по всему тогдашнему миру и апостол Павел уже при своей жизни заявлял, "которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем. (Кол 1:23). Если тогда, получилось за несколько десятилетий охватить собой весь значимый мир. То сегодня способов и возможностей гораздо больше. И скажу вам тайну. Нечто подобное произойдет и этому есть предпосылки. Перед Вторым Пришествием еще будет дан мощный голос возвещения предупреждения и вести.
Всем мира и радости.