Найти тему
Чудеса в огороде

Применение эм-технологии в кулинарии. Рецепт вкусного пасхального кулича, который не черствеет

Подходит главный христианский праздник Пасха. Каждая хозяйка готовится к нему по своему. Главный атрибут - это пасхальный кулич и крашенные яйца.

Пасхальный кулич
Пасхальный кулич

Я выпекаю пасхальный кулич с применением ЭМ-курунги, а точнее молочного напитка на ее основе.

Для приготовления беру: 1 кг муки, сл.масла 250 г, сахара 350 г, яичных желтков 6 шт, молока 1 стакан, молочного напитка на основе эм-курунги  300 мл, живых дрожжей 25 г, коньяка 1 ст. ложку, изюм, курага и ванилин по вкусу, манки 1 ст. ложку для посыпки форм.

Сначала готовлю опару: дрожжи развожу в ⅓ стакана теплой воды и добавляю 2 ст. ложки муки. Ставлю в тепло на полчаса. 

Готовлю тесто: желтки взбиваю миксером с сахаром. Добавляю коньяк, молоко, эм-курунгу (молочный напиток), опару. Все должно быть комнатной температуры.

Перемешиваю и добавляю просеянную муку. Вымешиваю тесто в хлебопечке, функция “Тесто”. В процессе вымешивания постепенно добавляю изюм, ванилин, измельченную курагу и растопленное масло.

Когда тесто готово, раскладываю в формы не более ⅔ объема. Формы предварительно смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой. Накрываю салфеткой и даю немного подняться, но не до краев а на 1-2 см от верха.

Выпекаю при температуре 200 градусов 40-50 минут. Остужаю куличи лежа на боку, чтобы не искривились. Когда остыли, ставлю на блюдо, смазываю глазурью и украшаю.

Такой кулич хранится неделю и не черствеет. Я люблю праздник и готовлюсь к нему с хорошим настроением. Желаю вам вкусных, красивых куличей и Светлого праздника Христова Воскресения!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Еда
6,93 млн интересуются