Выращивание перцев в Сибири? Да без проблем, если у вас парники или теплица. Нет даже крохотного парничка? Тогда мне вам нечего сказать, если у вас получаются перцы в открытом грунте, да если вы ведрами собираете их. Вы – самородок. Вообще, я обожаю слушать разговоры о ведрах собранной овощной продукции. Как я себе представляю процесс? Пожалуйста! С немецкой пунктуальностью сорвали вы первые плоды и где-то (В ведре? На весах? У притолоки?) отметили, сколько собрано, в следующий раз также. Постоянно ведете записи, учитываете даже тот перчик, который, прокравшись в теплицу, сорвала и НЕМЫТЫЙ! съела внучка. В итоге осенью говорите пораженным соседям, что перцев собрано 23.5 ведра, а может даже 34 или 45.Еще один вариант развития событий. Порой вы замечаете на базарчике ведра-ведрышки, непонятной малости, то есть непонятно, где такие ведра можно купить, столь малого объема. Где-то такие продают или они сами собой вырастают на грядке, вопрос для меня неразрешимый. Но именно такие ведра, каким-то чудом оказавшиеся в хозяйстве, дают возможность сказать: собрано в этом году 50 (88, 120 и т.д.) ведер. А на самом деле, кто его знает, сколько уродила земля, сколько собрано летом и пущено в салат, сколько отдано или взято без спроса детьми? По-моему, важнее всего, что вы смогли перцы, томаты или огурцы вырастить, полакомиться вволю всей семьей, получить удовольствие и выгоду.
Советы специалиста
Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук: - Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца — одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами,
Подсказки огородников
Нелли Васильевна Кандорская, г.Кемерово: - Перцы на рассаду я высаживаю в середине февраля, сообразуясь с Лунным календарем. Важен подбор сортов. Многие перцы я выращиваю из своих семян, они меня не подводят. Семена барботирую и высаживаю в пистончики, сделанные из бумаги, чтобы при пикировке не повредить корень. В каждый пистончик – семечко. Веду записи, где какой сорт. Землю готовлю сама. Надо, чтобы она была рыхлая и плодородная, чтобы в ней был калий (зола) и суперфосфат. При перевалке рассады в емкость большего размера удобно бумажный стаканчик убрать, не нарушая кома земли.
Высаживаю перцы в пленочные парники. При высадке в грунт копаем канавку на штык лопаты в центре гряды, закладываем навоз, растительные остатки, можно и траву. Сверху засыпаем землей. По обе стороны канавки землю заправляю перегноем, золой, суперфосфатом. Высаживаю рассаду по краям канавки, поливаю. Навоз горит, дает дополнительное тепло. И удобрение.
Валентина Сороченкова, г.Кемерово: - Перец обожаю. Снегопад – обильный, я довольна. Один не сажу, разные. Люблю экспериментировать. Очень нравится Князь Игорь, Золотой теленок, желтый, мясистый, толстостенный. Пик НК не пошел. Берите Снегопад!
Сильно навозом не надо увлекаться. Кладу золу в лунку. Дома еще вожусь, с февраля растет, хорошая рассада. Если рассада хорошая, то и перец вырастет хороший. А если неудачная, он будет болеть.
Альберт Иванович Смирнов, г.Кемерово: - Нельзя давать цвести в домашних условиях перцам и баклажанам, пока они не набрали мощную листовую массу. Я выщипываю бутоны, не даю цвести и не только в комнате, но и полмесяца в грунте, пока они не приживутся, не окрепнут, не наберут мощную листовую массу. На месте развилки перец я перевожу в два стебля, третий удаляю, выщипываю третий пасынок, на следующем порядке снова перевожу в два стебля. Все листья и цветы до первой развилки убираю, из пазух цветки тоже выщипываю, это и есть формирование куста перца.
Людмила Ивановна Борисова, г.Кемерово: - Поливаю перец я всего два раза в неделю. Посажены они в два ряда, землю под перцами с краев закрываю газетами, посередине нет газет, поливаю туда. При поливе вода попадает под газеты, долго сохраняется влажность. Рыхления не нужно. На тепличку выливаю 4-5 ведер всего. Очень удобен способ тем, кто не живет на даче.
Светлана Владимировна Лангольф, г.Кемерово: - Перец я выращиваю несколько сортов. Нравится «Снегопад». В стадии технической спелости он белый, видимо, поэтому такое название, а потом становится красным. Очень урожайный гибрид, в любой год будешь с урожаем. Для разнообразия беру и другие сорта. Рассаду перцев и баклажанов вырастить проще, чем томатов. Она не вытягивается, и ее можно выращивать даже на восточных окнах. После высадки рассада требует обильного полива, нельзя пересушивать. Перцы должны всегда получать влагу в достаточной мере. Уход, солнце и вода!
Лилия Степановна Дешкович, г.Новокузнецк: - Перцы сажу «Калифорнийское чудо», «Бык». Сажу на навозную грядку, заправляю универсальным минеральным удобрением. Тепло и полив делают свое дело. Парник в одной стороны вообще не открывается, с другой – чуть приоткрыт. Перцу нужно чуточку воздуха. Что готовим из перца? Если говорить о заготовках, то имейте ввиду, что перец не боится заморозки, в целом виде или порезанный он в морозилке лежит и ждет зимой вашего внимания, также, как и баклажан. Летом нужно больше есть перца, готовить салаты, фаршировать.
Галина Васильевна Суворова, садовод, г. Кемерово: - Рассаду выращивала с конца февраля, каждый перчик высаживала в отдельный стаканчик. Перцы я после 9 мая высадила в грунт. Без укрытия перец не вырастет. Укрытие сделано так, что я могу открывать всё, когда холодно, всё закрыто, если жарко, всё раскрываю.
Перец я поливаю ежедневно, помаленьку, но часто. Но перец не любит переувлажнения, следить надо, чтобы была влажная почва. Когда высаживаю в грунт, кладу побольше перегноя в каждую лунку. Когда начинает поспевать, добавляю золу и суперфосфат.
Снизу все пасынки и листья убираю. Подвязываю. Если не подвязывать, то перцы будут падать, ломаться.
Сборник советов
Хорошее соседство перцев с базиликом.
Когда стволик перца разветвляется, на развилке убирают цветок или перчик (коронный перчик), так как он сдерживает плодоношение. Также, чтобы ускорить образование плодов, убирают пасынки. И на перцах и на баклажанах. В рекомендациях сказано: на цветок баклажана весь день должно попадать солнце, а оно не будет попадать, если будет расти пасынок, он ведь снизу цветка, непременно его затенит. Но о том, что его нужно убрать, и сразу пойдут баклажаны, говорю вам я, несколько лет пытавшаяся безуспешно вырастить «синенькие», а потом вдруг поняла, что хорошая рассада, пасынкование, своевременный полив, подкормки, и - нет проблем!
В теплицах на перцы порой нападают уховертки, двухвостками их называют в народе. Урона большого, вроде бы, и нет, но они портят плод, он уже не так красив. По периметру теплицы промажьте карандашом от тараканов, это – преграда для уховерток.
Вместо итога. Как поливаем и кормим?
В необогреваемую теплицу перцы высаживают в середине июня. Есть рекомендации, что не надо спешить с высадкой в грунт, это и понятно: в мае обычно у нас жара, в июне – прохладно, перцы лучше приживаются. В идеале, если вы не работаете, можно посадить и в середине мая перцы, накрыть их агрилом или сделать парничок в теплице (двойное укрытие). Поливать почаще, не обильно, перцы не любят чрезмерно влажную почву, рыхлить неглубоко, почаще подсыпать золу, перцы любят калий. Подвязывать. Собирать урожай: чем больше, тем лучше.
Перцы не переносят даже кратковременного пересушивания почвы. Перец, баклажаны и огурцы поливать надо под корень, так как при поливе сверху смывается пыльца, цветы недоопыляются, вода попадает на плоды, и они портятся. Перцы ежедневно поливают по 5-6 литров в период цветения, а когда формируются плоды – два раза в неделю. С середины июля особенно нужен хороший полив, а до этого времени от избытка влаги чрезмерно развиваются листья. Чтобы не поражались перцы серой гнилью, поливать теплой водой.
При температуре свыше 30 градусов С происходит осыпание цветов. Чтобы цветы не осыпались, можно обработать растение 5 % раствором мочевины (50 г мочевины на 10 л воды).
Корки хлеба залить теплой водой и настоять три дня, процедить, поливать перчики. Хорошо использовать древесную золу по одному стакану на квадратный метр.
Обязательно подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.