Вечером 16 апреля, на заседании оперативного штаба, премьер-министр Японии АБЭ Синдзо объявил, что действие чрезвычайного положения, введённого ранее в 7 префектурах, теперь распространяется на всю страну.
В этом его коротком заявлении можно особо отметить два момента:
логику принятия решения о расширении режима ЧП на всю страну;
намерение распространить денежные выплаты на всех граждан.
На основе вечернего выпуска радио NHK и сообщений TV Asahi (ANN) от 16 апреля 2020 года
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ – НА ВСЮ СТРАНУ
Как и прошлое объявление чрезвычайного положения для 7 префектур 7 апреля, так и нынешнее расширение территории его действия на всю страну, осуществлялись на основе мнения консультативного комитета по борьбе с инфекцией нового коронавируса при правительстве Японии.
ОМИ Сигэру, специалист в области инфекционных заболеваний и председатель консультативного комитета, ранее обозначил три показателя, на основании которых принимается решение о введении чрезвычайного положения на той или иной территории:
общее количество инфицированных за всё время ведения статистики;
время, в течение которого происходит удвоение количества выявленных инфицированных;
доля случаев выявления заражения, в которых невозможно отследить цепочки инфицирования.
Не все префектуры Японии на момент 16 апреля соответствовали тем критериям, по которым признавалась необходимость введения чрезвычайного положения. Однако в целом по стране ситуация выглядела тревожной.
Общее количество инфицированных за всё время ведения статистики по всей Японии на момент 15 апреля составило 8722 человека. За неделю до этого, 8 апреля, оно составляло 4972 – рост за неделю составил 1,75 раза. В целом по стране период удвоения количества инфицированных составил от 8 до 9 дней. Кроме того, происходило неуклонное повышение доли выявленных инфицированных, в отношении которых невозможно понять, где они заразились, а это означает наличие большого количества заражённых людей, инфицирование которых ещё не выявлено.
Кроме того, после введения 7 апреля в 7 префектурах чрезвычайного положения наблюдалось активное передвижение людей с этих территорий, в том числе из Токио, в другие регионы, что создало опасность занесения инфекции и в них. Среди прочих регионов можно отметить префектуру Тоттори, которая довольно долго значилась как «свободная» от инфекции территория, и где первый (и единственный на момент 16 апреля) инфицированный был выявлен только 10 апреля, и префектуру Ивате – единственную на момент 16 апреля префектуру в Японии, где не выявлен ни один инфицированный.
Повсеместно уже отмечались случаи, когда заражённые, но пока не знающие об этом люди, совершая поездки на свою малую родину (например, к родителям, к бабушкам и дедушкам), либо просто путешествия в регионы с небольшим количеством инфицированных («так безопаснее»), становились причиной распространения там инфекции.
СТО ТЫСЯЧ – КАЖДОМУ
Экономические меры поддержки, рассматриваемые правительством Японии в ситуации кризиса, спровоцированного опасной инфекцией, делятся на две части: поддержка бизнеса и поддержка непосредственно граждан.
Для граждан изначально предусматривалась такая мера прямой поддержки, как выплата 300 тысяч иен (около 208 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 17.04.2020) на одно домохозяйство, но только тем семьям, которые оказались в тяжёлой ситуации.
Однако не у всех в Японии такая мера встретила понимание. И дело не только в вопросе о том, насколько могут быть адекватны критерии того, что семья оказалась в «тяжёлой ситуации» (например, «резкое сокращение доходов»), но и в том, что на документальное подтверждение соответствия критериям требуется время, что может затянуть процесс получения денег, которые многим людям могут быть необходимы прямо сейчас.
ЯМАГУТИ Нацуо, лидер партии КОМЭЙТО, образующей правящую коалицию с Либерально-демократической партией (ДЗИМИНТО), лидером которой является премьер-министр АБЭ Синдзо, обратился к премьер-министру с идеей выплатить одинаковую сумму по 100 тысяч иен (около 69 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 17.04.2020) каждому гражданину. Судя по всему, идея стала предметом довольно напряжённых согласований.
Здесь можно отметить две фактора.
Во-первых, если выплатить каждому гражданину 100 тысяч иен, без ограничений по уровню доходов, то простой подсчёт показывает общий объём необходимой суммы в 12 триллионов иен (около 8,3 триллионов рублей по курсу ЦБ РФ на 17.04.2020), что примерно на 8 триллионов иен превышает тот объём, который оценён для выплаты по 300 тысяч иен семьям с низким уровнем доходов. А это может потребовать дополнительных государственных займов.
Во-вторых, замена уже прошедшей согласование выплаты семьям на выплату каждому гражданину требует дополнительного времени, потому что придётся снова пересматривать уже пересмотренный бюджет.
Тем не менее, идея озвучена в заявлении главы государства о распространении чрезвычайного положения на всю страну.
---------------
Видео ANN от 16.04.2020, с кратким заявлением АБЭ Синдзо о расширении действия чрезвычайного положения на всю страну
Премьер-министр Японии АБЭ Синдзо:
«Сегодня, с получением одобрения от консультативного комитета, принято решение о том, что территория, на которые распространяется действие мер чрезвычайного положения, объявленного 7 апреля, с 7 префектур расширяется на все префектуры. Срок действия остаётся без изменений – до 6 мая.
Исходя, в первую очередь, из того, что в 6 префектурах – губернаторстве Хоккайдо, префектурах Ибараки, Исикава, Гифу, Айти, Киото, разгул эпидемии происходит в той же мере, что и в 7 префектурах, где чрезвычайное положение действует на данный момент, а также из того, что и в остальных префектурах, из-за перемещения людей с городских территорий, повсеместно возникают кластеры инфицирования и наблюдается тенденция распространения инфекции, принято решение объявить территорией действия мер чрезвычайного положения все префектуры, с целью сдержать развитие эпидемии в регионах и, в особенности, снизить до самого минимума передвижения людей в период Золотой Недели.
Накануне предстоящей Золотой Недели, с точки зрения необходимости предотвращения разгула эпидемии, я прошу жителей всех префектур способствовать тому, чтобы категорически избегать не связанных с острой необходимостью перемещений из префектуры в префектуру, включая приезды на малую родину и путешествия.
Кроме того, в случае возникновения вероятности концентрации людей на туристических объектах территорий, я прошу операторов объектов осуществлять адекватное реагирование, включая ограничение доступа посетителей на них.
Повторю ещё раз: для того, чтобы завершить действие чрезвычайного положения за оставшийся срок, до 6 мая, необходимо во что бы то ни стало осуществить сокращение количества контактов на 70%, а при максимальной возможности – на 80%.Мы причиняем неудобства всем гражданам, но я прошу всех и дальше продолжать оказывать содействие для того, чтобы предотвратить ещё большее распространение инфекции.
Расширение в этот раз территории объявления чрезвычайного положения на всю страну означает получение ещё большего содействия со стороны всех граждан. Что касается экстренных экономических мер, то мы планировали такую меру, как выплата по 300 тысяч иен, ограниченную теми семьями, которые находятся в тяжёлой ситуации, но мы полагаем, что необходимо осуществить меру, предусматривающую выплату более широкой категории граждан. Принято решение о повторном рассмотрении в правящих партиях этого вопроса, нацеленном на осуществление выплаты всем гражданам страны, чьи действия из-за нынешнего объявления чрезвычайного положения будут ограничены, включая отказ от выхода из дома, одинаковой суммы, по 100 тысяч на человека.
Для того, чтобы преодолеть эту ситуацию, которую следует называть национальным бедствием, необходимо действовать поистине в единстве всей Японии – правительства, властей на местах, медицинских работников, специалистов, предпринимателей, и всех граждан.
Прошу людей на всех местах продолжать прилагать все силы в осуществлении мер, основываясь на принятой сегодня новой базовой политике противодействия эпидемии» .
--------------------------
Дополнительные материалы по теме:
«Чрезвычайное положение» японского типа. Как вводили 7 апреля 2020 года.
«Чрезвычайное положение» японского типа. Почти без принуждения и наказания: что могут и чего не могут власти.