Любите ли вы романы Джейн Остин так, как люблю их я? Не просто перечитываете, но смотрите все экранизации и ревниво сравниваете прочтения разных режиссеров? Тогда может вспомним и сравним все экранизации "Эммы"? Точнее, пары Эмма - Найтли. Тем более, что есть хороший повод - новая версия от Отем де Уайлд. Начнем в хронологическом порядке.
Первый фильм был снят ВВС ещё в 1948 году, Эмму играла Джуди Кэмпбелл, а мистера Найтли - Ральф Майкл. Затем телесериал 1960 года с Дианой Ферфакс и Полом Дэнманом. Оба варианта черно-белые, найти в инете не смогла, поэтому честно ограничилась сведениями из Википедии.
Телесериал 1972 года к просмотру категорически не рекомендую - во избежание скуки и отвращения. Страшная Эмма (Доран Гвин), пожилой Найтли (Джон Карсон), ужасные костюмы и декорации... В любовь между героями верится меньше, чем в искренность советских митингов. Судите сами.
"Бестолковые" 1995 года - это адаптация американки Эми Хекерлинг, действие перенесено в старшие классы американской школы. Получилась современная молодежная комедия, благодаря литературной первооснове - вполне сносная. Добавьте ещё Алисию Сильверстоун в роли Эммы - фильм становится обаятельным.
Следующий, 1996 год, стал урожайным, вышло аж две экранизации - Дугласа Макграта и Диармайда Лоуренса (в разных источниках имя режиссера пишется по-разному).
У Дугласа Макграта Эмму сыграла Гвинет Пэлтроу, а Джереми Нортэм - мистера Найтли. Получилась довольно гармоничная пара.
Жизнерадостная, бойкая Эмма, порой перегибающая палку в своем остроумии, и умный, корректный и чертовски привлекательного Найтли, с доброй улыбкой наблюдающий за девушкой. Их чувствам я верю.
А вот дуэт Кейт Бейсинкел и Марко Стронга вызывает большие сомнения и нарекания.
Стронг так часто кричит на героиню, распекает её, даже финальное объяснение больше похоже на выволочку. Да и Эмма у Бейсинкел получилась слишком тихая, послушная, забитая какая-то. Без всегдашней ироничности актрисы.
Четырехсерийный телевизионный сериал ВВС 2009 года нравился мне больше всего (может потому, что посмотрела его первым?). Ромола Гарай в роли Эммы и Джонни ли Миллер в роли Джорджа Найтли были для меня эталоном до фильма 2020 года.
Джонни Ли Миллер выглядит моложе книжного Джорджа Найтли, зато отношения пары складываются более романтично.
Индийский вариант "Айша" 2010 года и веб-сериал 2013 года пропущу, не смотрела.
Самая красивая, удачная и харизматичная пара - в экранизации 2020 года.
Аня Тейлор-Джой и Джонни Флинн меня покорили. Да, Найтли получился ровесником Эммы, но посмотрите на лицо, на сменяющиеся выражения ревности и досады во время прерванного объяснения с Эммой! Та сцена, где Фрэнк Черчилл внес Гарриет Смит, и Эмма попросила остаться Черчилла, а не Найтли. А идеально прямая спина, наклон головы и сцепленные впереди руки Эммы могут выражать самую разную гамму чувств: иронию в сцене представления Фрэнку, робость и отчаяние в коляске после пикника. Добавьте сюда роскошь костюмов, постоянную красоту картинки, балетный выход слуг - и вы поймете мой восторг.
А какую экранизацию "Эммы" и почему любите вы? Нравится ли вам фильм 2020 года? Какая пара, на ваш взгляд, лучшая? Пишите в комментариях, обсудим.