Найти тему
Бедная кухня

Невысокая кухня, или Пошел ты к черту, Гордон Рамзи

Фото Яндекс.картинки. И да, это не Гордон Рамзи, а какой-то неизвестный мужик
Фото Яндекс.картинки. И да, это не Гордон Рамзи, а какой-то неизвестный мужик

Я люблю сложную кухню и хорошие рестораны. Я получаю большое удовольствие от созерцания, обнюхивания, дегустации и смакования профессионально приготовленных блюд с поэтичными иностранными названиями.

Но я не только жрать могу, и готовить люблю сама. Но готовить, конечно, не гречку с сосисками. Это же убогая рутина. А душа хочет что-то возвышенное. Серьезно, я не считаю потраченными зря четыре-пять часов своей жизни, для того чтобы вдумчиво выбрать продукты, филигранно их нарезать, обжаривать, припускать, пассеровать и фламбировать всё по очереди, а затем соединить в строго задуманной последовательности. Вот как Гордон Рамзи на ютубе показывает. Чистое творчество, красота. Хотя, не знаю как у Гордона, а в моем творчестве бывают и неудачи.

Было дело, захотелось мне выпендриться сварить винный соус к котлетам, по случаю какого-то праздника. Два часа, битых два часа я стояла над кастрюлькой, уваривая жареную муку, бульон и вино до одной пятой от первоначального объёма. Полученную шнягу нежно-сизого цвета я с трудом отодрала от дна кастрюльки... Пробовать никто не стал, а зря. Очень вкусно, было бы, если бы я сразу догадалась, что соли надо класть из расчета на одну пятую, а не на целую кастрюлю.

Еще один знак судьбы приключился, когда я второй раз в жизни пошла под венец. После загса мы с новоиспеченным мужем на пару дней отбыли в чудесный загородный отель с чудесным рестораном. Очень расхваленным и довольно дорогим.

В тот ресторан я мечтала попасть чуть ли не больше, чем в загс. У меня одно только прочтение меню вызывало эстетический экстаз. И пока я, мурлыча от счастья, прикидывала, выдержит ли наш кошелек и мой желудок одновременный заказ утки конфи, карамелизированных баклажанов, ярфаллы и вителло тоннато, мой муж грустно сообщил:

- Здесь нечего поесть.

В смысле, дорогой?! Да тут глаза просто разъезжаются, ты глянь! Глянь, глянь, лосось с грибным перлотто! Нет?.. Опаленная телятина со свекольным кремом, м?

А он вот этого всего не понимает. Он хочет котлетку с пюрешкой. Ну или плов, знаете, обычный домашний плов. Без эстрагона. Без фенхеля. Без свекольного крема.

И вот с этим человеком мне жить.

Живу. В обычной нашей жизни я невероятно далека от высокой кухни. Я работающая на двух работах жена и мама. А по субботам еще и мачехой подрабатываю, для двух детей мужа. Видосы Гордона Рамзи я могу только в маршрутке с утра посмотреть, воплощать мне их некогда. Я не уверена, что получится. И бюджет на еду не резиновый. Да и незачем это всё, потому что домочадцы хотят просто котлетку. С пюрешкой.

Вот в этих метаниях от ютуба к плите и родилась идея кулинарного блога. Меня зовут Маша, и это канал о моей ежедневной невысокой кухне. О том, как я стараюсь интересничать с самыми простыми продуктами и рецептами. И немножко обо мне самой.

собственно, я
собственно, я