Кузьмадино — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Красносельского сельского поселения.
Село расположено на левом берегу реки Колокша в 2 км на юг от райцентра города Юрьев-Польский. «Козьмодамианское расположено на берегу реки Колокши и отстоит от Юрьева в 2 верстах (Юрьевского уезда), а от Владимира в 83-х верстах».
Это одно из древнейших поселений Суздальской области, и основание его относится ко временам Суздальскаго княжества, т.е. XIII—XIV столетию. По старинным документам XIV ст. оно значится вотчиной великих князей Московских. Димитрий Иоаннович Донской духовной грамотой от 1389 года завещал село сыну Георгию (Юрию) Димитриевичу, удельному князю Звенигородскому, в 1433 и 1434 годах великому князю московскому. Вел. кн. Василий Васильевич «духовной грамотой», составленной в 1462 году и скрепленной подписью Московского митрополита Феодосия, завещал Козьмодамианское супруге своей, княгине Марии Ярославовне.
В 1597 году село было пожаловано Троице-Сергиевому монастырю, во владении которого оставалось до 1764 года. Потом оно было в ведении Коллегии экономии.
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Ильинской волости Юрьевского уезда.
Церковь в Козьмодамианском существует с древних времен, ибо в грамотах XIV и XV столетий оно записано селом; а название села ясно показывает, что первоначальная церковь в селе была построена в честь св. безсребр. Козьмы и Дамиана. Точные исторические известия о церкви относятся лишь к началу ХVII столетия; в отказных патриарших книгах 120 (1612) года сказано: «в селе храм Козьма и Дамьян, a у церкви поп Сидор, да крестьянских 7 дв., бобыльских 4 дв., крестьянския паханыя пашни добрыя земли 7 чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж, да церковныя земли 3 чети в пол, а в дву по тому ж, сена по речке по Колокше 10 копен». До начала XIX столетия церковь в селе была деревянная, а в 1803 году усердием прихожан построена каменная церковь, с такой же колокольней.
С 1893 года в селе существовала церковно-приходская школа и помещалась в наемном доме.
Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 53.
СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Кузмадино Юрьев-Польского района Александровского округа. 19/157.
ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане села Кузмадино на своем общем собрании вынесли постановление о закрытии указанной церкви и о передаче ее под культурно-просветительные цели - договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать последнюю в ведение сельсовета для использования в соответствии с желанием населения.
Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31 (ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 39.).
Примерно тогда храм был электрифицирован. Следы планов ГОЭЛРО видны как снаружи.
Так и изнутри
Храм сочетает в себе традиционную компоновку объемов с декором в стиле классицизма. Трехсветный одноглавый четверик с трапезной, в которой помещался Никольский придел, и колокольней.
В церкви два престола: главный, холодный,— в честь св. безсребр. Козьмы и Дамиана, придельный теплый — во имя Святителя и Чудотворца Николая. В тёплом пределе сохранились фрески. Справа внизу видна встроенная в стены печь.
Среди которых отчетливо различим лик самого Святого Архангела Михаила, который является одной из ключевых фигур в православии день котрого отмечается 21 ноября. Михаил регулярно помогает простым смертным, о чем есть масса свидетельств. Канонические тексты утверждают, что святой воевода Михаил возглавляет ангельское войско. Об архангеле пишут авторы Нового и Ветхого Заветов.Получается, в архангеле Михаиле следует видеть духовного учителя и лидера небесного воинства, способного дать отпор всяческому злу. Это служебный дух, подчиняющийся Господу. Но в духовной иерархии святому Михаилу отводится одна из наиболее значимых ролей. Об архангеле Михаиле говорят, как о покровителе воинов. Правда, есть одно важное условие — сражаться необходимо за правое дело. Невидимые враги (демоны, злые духи) постоянно атакуют христиан. Именно Михаилу поручено стоять со своим мечом между нами и тьмой. На некоторых изображениях, кстати, меч отсутствует, зато есть копье. На теле святого — боевые доспехи.
В центральной части росписи сохранились лучше всего. Описывать их можно до бесконечности, да я и по большому счету не великий специалист в этом. Давайте просто молча полюбуемся произведениями местных иконописцев. Если кто знаком со смысловой нагрузкой сюжетной линии, пишите в комментарии, я обязательно дополню ими свой рассказ.
Один из сюжетов посвящён усекновению главы Иоанна Предтечи. Эта история связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: "И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил" (Лк. 9, 9). После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе[en]*, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.
В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют приём антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.
Полы как и во многих храмах полы устелены метлахской плиткой, которую впоследствии вырывали с корнем на сувениры. По отпечатку штампа можно попытаться определить производителя.
Когда мы приехали, на остатках креста резким карканьем нас встретил форон. Его гнездо мы нашли высоко под куполом. Там оно в полной безопасности.
А вы когда-нибудь задумывались какие сакральные смыслы получили разные цвета в христианской культуре? Какова цветовая символика русской иконографии? Голубой и синий – цвета неба и всего, что с ним связывают, в том числе Божьего чуда. Эти оттенки связаны с образом Богородицы, которую часто изображают именно в синем плаще или в голубой дымке. На церковных фресках сюжеты, посвященные Деве Марии, исполнены небесно-голубого сияния.
Давайте пройдём в трапезную. Это часть храма для совместного приёма пищи, богослужений, а также общественных нужд.
Эта часть уцелела хуже всего. Штукатурка отсутствует, кирпичные своды начали активно осыпаться.
А всё из-за того что кровля сверху отсутствует и поросла деревьями, которые своей корневой системой разрушают кладку и нарушают герметичность сводов перекрытий.
Снаружи храма передвигаться довольно затруднительно из-за высоких зарослей крапивы почтив человеческий рост и это не смотря на то, что церковь стоит последи жилого села и рядом кладбище.
Местами в оконных проемах сохранилась ажурная кованная ограда в виде цветов и кущей из райского сада.
Имеются и другие элементы кованного декора на южном входе основного объёма.
Я бы не сказал, что это уникальный образец культурного зодчества. По такому проекту построено множество храмовых комплексов. Не смотря на это он тоже имеет право на вторую жизнь. Решением Законодательного Собрания Владимирской области от 18.08.1995 №222 Козьмодемиановская церковь отнесена к памятникам градостроительства и архитектуры регионального значения.