Найти тему

Путешествие в Рай. Шри-Ланка. Часть 11.

Начало истории здесь:

Предыдущая глава здесь:

Оказалось, что в районе Канди тоже есть чайные плантации, а посещение чайной фабрики этого вполне себе самостоятельная экскурсия. Оле с Пашей и Лешей показали все стадии производства и рассказали об истории цейлонского чая.

До 1860-х годов на острове выращивали кофейные деревья, но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения Шри-ланкийского чаеводства, а его «папой» стал шотландец Джеймс Тейлор.

В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон (это тот, у которого чай в пакетиках), за короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая.

На сегодняшний день большинство чайных плантаций расположено в горных районах страны на высотах от 1000 до 2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов - Нувара Элия, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапура.

Само производство чая выглядела весьма прозаично – изможденные ланкийки, древнющее оборудование, огромные пластиковые контейнеры, куда сваливается готовая продукция, которую потом пакуют в фанерные коробки или мешки для дальнейшей отправки на продажу.

В конце экскурсии выяснилось, что только черного чая на острове производят шесть видов, а есть еще по три вида зеленого, белого (самый дорогой) и ароматного чая. Состав ароматного чая – это всегда 100% натуральные фрукты, цветы или растения! Если на упаковке написано манго, то там реально есть манго. Если написано ваниль, то там ваниль! Черный и зеленый чаи производится из одного растения - листья просто обрабатываются различными способами.

Под конец гид удивил, сказав, что самым лучшим чаем считается именно тот, который "пыль" - то есть самый мелкий и, соответственно, самый крепкий при заварке чай. Сами ланкийцы крупнолистовой чай вообще не признают и не понимают, как можно его пить.

После экскурсии попили чайку, а после чаепития двинулись непосредственно на разграбление чайного магазина.

Не смотря на окружающую нищету и дешевизну, цены на чай были более чем приличные. Пять чаев по 100 грамм, упакованных в коробочки из соломы, стоили 20 баксов, а 2 фарфоровых свинки с чаем все 50...

Поскольку Паша сказал, что времени много, то Оля особо не спешила, и до кучи заглянули в магазин «деревянного зодчества». Наконец, закончили с покупками, уселись в машину, и Паша объявил, что они как раз успевают приехать к слоновьему купанию.

- А кормить уже после? – поинтересовалась Оля.

- Нет, кормят уже сейчас, мы немного задержались на чайной фабрике, – флегматично ответил Паша

- Что?! – Оля аж подпрыгнула на сидении. – Ты в себе? Я тебе объясняла, что главное – именно покормить слонят. Ты сказал, что времени вагон. Зачем мне этот чай, я его могу в любой момент здесь купить. Делай что хочешь – но вина твоя. Ты должен был меня туда доставить к кормежке.

Флегматичность Паши мигом улетучилась. То, что белая леди в бешенстве он понял моментом и начал куда-то названивать, а автомобиль поехал ускоренными темпами.

- Я договорился, - проблеял Паша. - Они оставят молока и дадут тебе покормить слоненка.

Минут через 10 они влетели в Питомник и первым делом побежали к слонятам. Маленький слоненок был Оле по плечо и смешно причмокивал, когда она дала ему молоко в бутылке из-под газировки. А потом слоненок хоботом забрал бутылку себе – чтобы удобнее было пить.

Продолжение следует

#шри-ланка #туризм #путешествия #отдых #экскурсионный тур

-2
-3
-4
-5
-6