Найти в Дзене
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Домбай - земля пропавших зубров

Наливайте кофе или чего покрепче, попробую сегодня вас окунуть в атмосферу зимнего Домбая…

С утра вышло яркое солнце, было жарко и безветренно. Мой мозг с трудом воспринимал льющееся через автомобильное стекло тепло, потому что это было утро 23 декабря и мы ехали кататься на лыжах… Тут на дороге появился знакомый силуэт. Корова встала прямо посреди дороги, не обращая внимание на встречные автомобили, проносящиеся на большой скорости. И ведь не шелохнется, наглая рожа, подумал я! Корову пугать не стал, притормозил и аккуратно объехал по обочине. Торопится было некуда.

Чем ближе подъезжали к Домбаю, тем больше ждали появления снега. Дорога запетляла через лес, как будто пытаясь нас запутать. Солнце, подчиняясь неизвестным силам, мгновенно спряталось за облаками. За стеклом начали мелькать знакомые очертания горы Белалакая, за ней зловеще сверкнул Зуб Суфруджу. Место силы было близко, почти приехали.

-2

Домбай не меняется, как будто и не уезжали отсюда! Все также гудит канатная дорога, справа на нас хмуро смотрит своими пустыми глазницами выбитых окон гостиница Аманауз, а слева расположился кавказский горный хребет, облаченный в белую снежную шапку.

Наш путь лежит через пихтовый лес в сторону ущелья Домбай-Ульген в скромное пристанище на предстоящую на неделю — отель Суфруджу лесной.

-3

Начинаем подниматься в длинный затяжной подъем по обледенелой тропинке. В этот момент я понял, что в легкую мы его не проскочим. Колеса вгрызаются шипами в лед, а потом и вовсе поочередно срываются в пробуксовку, пока их не останавливает антипробуксовочная система. Так как пониженной нет, просто фиксирую первую передачу и вращаю активно рулем, чтобы улучшить сцепление с дорогой. Лишь бы не остановится на середине, в этом случае риск перевернуться возрастает. Натужно ревя шестью цилиндрами, машина преодолевает сложный участок. Дальше ехать становится значительно легче. На очередном повороте нас поджидает самая узнаваемая горная вершина Домбая — пик Инэ, что в переводе означает "игла".

-4

В другой день удалось сфотографировать часть того самого подъема из кабинки канатной дороги для общего понимания. Очень удачно попался в кадр человек, который не спеша ковыляет по сугробам, правее накатанной машинами ледяной тропы. Скользко!

-5

Доехав до отеля, который находится прямо около подъемника третьей очереди старой канатной дороги, мы поставили свою машину напротив входа, рядом с весьма необычным уазом. У владельца отеля в использовании 2 буханки. Одна обычная, а другая — гусеничный снегоболотоход Узола ЗВМ-2411П с дизельным мотором и асфальтоходными резиноармированными гусеницами. Довольно интересный агрегат, который может не только ездить по дорогам и направлениям, но и плавать. Также с помощью него он затаскивает машины своих постояльцев к отелю в случае необходимости. Зверюга, а не транспорт!

Гусеничный снегоболотоход Узола ЗВМ-2411П
Гусеничный снегоболотоход Узола ЗВМ-2411П

Сильный снегопад ожидался со дня на день. Пока снега было мало, мы решили доехать до альплагеря Алибек, находившийся в одноименном ущелье. На въезде в заповедник оплатил разрешение на въезд у лесника, который нам поведал, о том, что утром он пропустил человека на легковушке, которого уже пол дня нет. Попросил посмотреть по дороге, не застрял ли где?

Сначала нужно было преодолеть старый пихтовый лес. Дорожка узкая, часто даже развернуться негде, но какой тут воздух!

Едем по заповеднику. Первый участок — пихтовый лес.
Едем по заповеднику. Первый участок — пихтовый лес.

Когда выезжаем из тени леса — впереди показался громила, ледник Алибек. С тропы не сворачиваю, запросто можно провалится.

-8

Вдруг, откуда не возьмись, возникает застрявшая соната, которая стоит поперек колеи. Увидев машину, подбежал бородатый мужик и рассказал мне, что до альплагеря не доехал, развернуться тоже не смог. Часа 4 ждут помощи. Спрашиваю — есть ли трос? В ответ мужик машет головой. Классика — подумал я. Совсем не удивляюсь, что кроме троса, нет и аптечки, баллонного ключа, мозгов — ничего нет. Беру свой трос, иду зацепить за проушину под передним бампером. Мельком посмотрел в салон, в машине сидит жена и ребенок. Сморю, так у него еще и резина лысая! Причем лесник его предупреждал, что без полного привода ехать нежелательно.

Выдернули из западни сонату. Пячусь назад, чтобы пропустить горемыку
Выдернули из западни сонату. Пячусь назад, чтобы пропустить горемыку

Сегодня был абсолютный штиль, тишина резала слух. С вершин неторопливо сползал тяжелый густой туман, видимость плохая. Не самая лучшая погода для того, чтобы смотреть на горы, но другого шанса посетить ущелье Алибек в этот раз может и не быть. В сильный снегопад дорогу заваливает и расчищают ее до альплагеря.

Финальный подъем перед лагерем Алибек
Финальный подъем перед лагерем Алибек

От лагеря до ледника добраться можно только пешком. Сначала мы шли по натоптанной тропе, потом просто по сугробам. Подошли насколько близко это было возможно, дальше если только на снегоступах. Надо бы прикупить их для фотоохоты… Вдоволь надышавшись горным воздухом повернули обратно к машине.

Ледник. По центру кадра замерший водопад
Ледник. По центру кадра замерший водопад

В специально обозначенном месте для отдыха, мы, на сворую руку, разложили в багажнике полевую кухню. Пожарили сосисок, погрели ароматную булочку, пока начинка с сыром не начала стекать на решетку гриля. Уплетали, запивая горячим кофе с видом на долину реки Алибек. Не смогу описать, насколько вкусна даже самая простая пища на свежем воздухе в горах.

Скромный перекус в дороге
Скромный перекус в дороге

На следующее утро, открыв окно, я увидел много снега. Пора кататься!

-13

Прыгаем на подъемник и едем навстречу солнцу. Верхние очереди подъемника поднимают медленно, можно успеть насладится "опиумом альпинистов". Посмотрите правее — огромное облако безуспешно пытается переползти горный хребет, зацепившись белым брюхом за иглу пика Инэ.

-14

Должна же быть ложка дёгтя в этой огромной Домбайской поляне? Конечно! Это сам горнолыжный курорт. Дело даже не в отсутствии сервиса или дорогих отелях, а в подготовке трасс и подъемниках. Мы неделю были на Домбае и трассы ни разу не ратрачили! Пушки не включают. На трассах — камни, но людей выпускают кататься. Когда выпадало много снега, то утренний фрирайд по трассам — нормальное дело! К вечеру пухляк просто закатывали в бугры.

Домбайские нанотехнологии — трасса для фрирайда :)
Домбайские нанотехнологии — трасса для фрирайда :)

Подъемники — это отдельная песня. На Домбае много систем канатных дорог, я на память насчитал 4: новая канатная дорога, старая канатно-кресельная дорога, маятниковая канатная дорога, югославка. На каждую из них — отдельный скипасс! Голова просто кругом идет, чтобы придумать, как съехать к нужному подъемнику.

В итоге, если вы ищите хорошую каталку, то вам — точно не в Домбай. Хотя, разок для ознакомления можно доехать, ради природы.

-16

Пока основная часть России "наслаждалась" дождливой зимой, на Домбае снегопад только усиливался. Снежинки были таких огромных размеров, что я слышал их шелест по подоконнику.

Напоследок рискнули доехать до русской поляны. От нашего отеля сворачиваем направо и через гигантские пихты едем в сторону ущелья Домбай-Ульген.

-17

Сквозь толстый снежный покров я увидел натоптанную колею от машины. Видимо, лесники ездят в сторону ущелья. Медленно начал ползти по этой колее, пока не уперся в растаявшую промоину с ручьем, поперек дороги. Форсировать преграду не стал, исправная машина еще понадобится в обратной дороге. Тем более, до русской поляны мы доехали, а дальше дороги нет.

Русская поляна в снегопад
Русская поляна в снегопад

В ночь перед выездом с нами случилась веселая история. Помните тот самый крутой подъем к отелю? Почти каждый день мы спускались и опять поднимались по нему к обратно. В последний вечер нам, ужас как, захотелось купить в подарок ящик карачаевского пива :) В это время снег все не прекращался… Доехали до поселка, купили пива. К сожалению, обратно нам заехать не удалось. Коварный лед под толстым слоем снега сделал свое дело. Доехав до середины, машина начала скатываться назад по ледяной тропе. Чудом не перевернувшись, скатились вниз. Машину оставили, звонить никому не стали. Поднимались до отеля пешком минут 40. Утром чемоданы спустили на буханке. Люди говорят, что и на чемоданах верхом съезжали :)

-19

ДОМБАЙ ИЛИ ЭЛЬБРУС?

В плане созерцания природных красот мне больше нравится Домбай, даже, несмотря на то, что все горы Домбая ниже двухголового великана Эльбруса. Видимо, количество ущельев, концентрация горных вершин и их геометрия тоже играют роль. Куда не повернись — везде видишь сказочные остроконечные горные пики, взгромоздившиеся вокруг маленького Домбая.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ ПРО КАВКАЗ?

Часть 1. Пешком по Эльбрусу

Часть 2. Перевал Гум-Баши

Бронирование отелей в Домбаe:

https://101hotels.com/main/cities/dombai

Понравилась статья? Тогда подписывайся на мой канал, будет интересно.