Одна из самых красивых и «вкусных» профессий – шоколатье. Это не просто мастер, умеющий превращать масло какао в аккуратные плитки шоколада. Его задача – разработка изысканной рецептуры и придание густой шоколадной массе необычных форм.
Фигурки из шоколада, необычные конфеты и целые скульптуры, созданные из вкусного, но капризного материала, создаёт он. У хорошего шоколатье всегда достаточно работы: специалист, умеющий сотворить произведение искусства из сладкого десерта, ценится на вес золота. Поэтому хобби легко превратить в работу мечты.
Истоки профессии
Первые шоколатье появились ещё в XVII столетии. Несколько позже, чем в мире попробовали шоколад. Просто раньше его готовили по рецепту индейцев Америки, в качестве питательного напитка с терпким вкусом. Когда люди научились делать из какао-бобов твёрдый продукт, он быстро обрёл популярность.
Сегодня профессия шоколатье называется иначе: инженер-технолог цеха шоколадной массы. Но задачи у мастера те же: придумывать новые вкусовые сочетания и формы и доводить до совершенства технологию изготовления конфет и фигурок.
Где учатся шоколатье
Если Вас всегда интересовала профессия мастера по работе с шоколадом, обучиться можно в кулинарной академии. Некоторые из них полностью специализируются на шоколаде. Студенты изучают теорию и практику, а их курсовые и дипломные работы представляют собой сладкие шедевры.
Продолжительность учёбы стандартная, но влюблённые в свою профессию труженики не перестают посещать различные курсы и обмениваться опытом с именитыми коллегами. Для шоколатье важно быть в курсе веяний кондитерской моды и быстро осваивать новые техники.
Какими качествами должен обладать шоколатье
Одно из главных качеств, без которых не обойтись представителю этой профессии, – выносливость. И дело не в умении воздерживаться от соблазна постоянно пробовать результаты своего труда. Просто шоколатье часто проводят рабочий день на ногах, находясь в очень тёплом помещении.
Тонкий художественный вкус и богатая фантазия – его неотъемлемые черты. Ведь нужно постоянно придумывать что-то новое, чтобы покупатели не заскучали и остались восхищены грандиозной идеей. В небольших шоколадных лавках Вы наверняка найдёте десерты с добавлением ингредиентов, которые никак не ассоциируются с шоколадом. Но это действительно вкусно!
Шоколатье должен быстро запоминать вкусы, безошибочно отличать их и обладать тонким обонянием. Даже талантливый художник с любовью к сладостям может оказаться профнепригодным, если не умеет с закрытыми глазами определять сорт шоколада по одному аромату.
Обязанности шоколадного скульптора
Работа шоколатье состоит из трёх этапов: подбор ингредиентов, продумывание формы и создание десертов. Если мастер работает на фабрике, ему приходится разрабатывать рецептуру и передавать её другим сотрудникам, задействованным в производстве. Владельцы маленьких шоколадных магазинчиков сами готовят сладости, поэтому трудятся по всем направлениям.
Если мастерская принимает заказы клиентов на изготовление уникальных сладостей, шоколатье общается с клиентом. Он выясняет, каковы пожелания заказчика, предлагает варианты или корректирует уже имеющиеся рецепты под его нужды. Это интересная, творческая и по-настоящему сладкая работа. Особенно востребованы услуги шоколатье в период праздников.
У профессии только один большой минус: со временем шоколатье перестают радоваться сладостям. Даже если человек был влюблён в шоколад в начале карьеры, спустя пару лет его сложно чем-то удивить. Но и это не повод отказываться от мечты, особенно если профессия востребована.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.