Российский телескоп «Спектр-РГ» стал первым отечественным аппаратом, облетевшим точку Лагранжа L2.
В точке Лагранжа L2 силы притяжения нашей планеты и Солнца, уравновешиваются. Таким образом, помещенное в эту точку тело в ней и остаётся, вращаясь вокруг Солнца. Таким образом наш телескоп «Спектр-РГ» может провести полный обзор небесной сферы за шесть месяцев, при этом свет от Солнца ему не мешает.
Научную работу наша обсерватория начала еще в прошлом году, но вот именно сегодня «Спектр-РГ» совершил полный облет точки Лагранжа, что означает, что все работает корректно, а обсерватория стала первым отечественным аппаратом, облетевшим точку Лагранжа L2.
Напомню, что «Спектр-РГ» это российско-немецкий проект космической орбитальной астрофизической обсерватории, которая будет изучать нашу Вселенную в рентгеновском диапазоне волн. Этот проект - логическое продолжение закончившего свою работу телескопа "Радиоастрон".
Основная цель миссии — построение карты всей видимой Вселенной. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.
На данный момент «Спектр-РГ» — это одна из лучших рентгеновских обсерваторий на ближайшие 10—15 лет, до тех пор, пока ЕКА не запустит в начале тридцатых косми́ческий телескóп «Афина».
Сейчас, кроме российского телескопа, в космосе в этом диапазоне работают аппараты «Чандра» (НАСА) и XMM-Newto (ЕКА+НАСА), но они работают на орбите Земли, и не могут получить такой же детальной информации как наш аппарат.
На аппарате установлен российский телескоп ART-XC, и немецкий eROSITA. Работают они в разных диапазонах, и взаимно дополняют друг друга. Немецкий телескоп будет исследовать вселенную в мягком рентгеновском излучении, а российский в жестком.
Кстати, наличие на обсерватории иностранного оборудование дало повод некоторым альтернативно воспринимающим реальность людям заявить, что мол Россия уже и здесь ничего не может сделать сама. На самом деле, такое сотрудничество в космосе это нормальная практика. Точно так же и российское оборудование используют в иностранных проектах по изучению космоса. Примеров масса: это и американский марсоход Curiosity, и миссия ExoMars, где нашего оборудования порядка 13 единиц, и даже китайский луноход, который использует наши источники питания.
Но все же «Спектр-РГ» это российский аппарат. Судите сами:
1. Аппарат построен на основе российской спутниковой платформы «Навигатор», в России. Туда только установили немецкий телескоп, все остальное российское.
2. Успех миссии напрямую зависит от способности «Спектра-РГ» проводить наблюдения непрерывно по 24 часа в сутки в течение четырёх лет, а наземных пунктов — принимать эти данные. Каждые сутки обсерватория будет сбрасывать на Землю терабайты информации. Так вот, приемом данных и управлением миссией занимаются российские наземные пункты с крупнейшими российскими антеннами в Медвежьих Озёрах (64 м) и Уссурийске (70 м).
3. Запуск производился с российского космодрома российской ракетой носителем Протон-М.
4. Доставку аппарата на траекторию полёта к точке либрации L2 выполнил российский разгонный блок «ДМ-03». Кстати, выполнил это настолько точно, что потратил на это в 6 раз меньше топлива, чем было запланировано. В итоге топливо пригодится для коррекции траектории на месте работы, и позволит аппарату проработать дольше запланированного времени.
Так что участие Германии в проекте, безусловно, дело важное, но вовсе не определяющее.
Нужно еще сказать и о том, что в нашем телескопе использованы зеркала косого падения, разработанные и изготовленные в Центре космических полётов имени Маршалла (США). Изначально предполагалось, что зеркала косого падения будут изготовлены в России, специалисты из ВНИИЭФ (г. Саров) освоили технологию, позволяющую изготавливать зеркала с погрешностью поверхности в миллионную долю миллиметра. Однако геометрия этих зеркал слегка отличалась от расчётной, и для экономии времени зеркала заказали в США.
Но, тут следует добавить, что такие зеркала в нашей стране, включая СССР никогда не производились, тогда как в США они были впервые использованы 1978 году. Так что для нас это первый опыт.
Стоит заметить, что и немцы не смогли сами изготовить зеркала для своего телескопа.
21 декабря 2016 года руководитель проекта телескопа eROSITA Петер Прёдель сообщил СМИ, что задержки в сборке телескопа eROSITA были связаны с трудностями, возникшими при полировке и изготовлении зеркал, которые в итоге были решены при помощи малоизвестной итальянской компании.
Результатов работы "Спектр-РГ" ждет все мировое сообщество. Я не хочу рассказывать о том, что именно будет исследовать наша обсерватория, какие научные данные планируется получить. Просто потому, что для этого надо будет написать еще одну статью. Поэтому просто посмотрите вот это видео, созданное Роскосмосом.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)