Найти в Дзене
Психолог по жизни

Экспресс помощь при ПА

Мы живем сейчас в очень непростое время, изоляция еще оставит след не только в наших финансах (тут у кого как, кто в плюс, кто в минус), но и в нашем психологическом и физическом здоровье. Психологи предполагают, что нас ждет многократное увеличение панических атак, даже у тех людей, кто до этого времени не страдал от этого недуга.

Давайте разберемся, как себя уберечь и как помочь, если вы почувствовали приближение ПА.

Что такое ПА и как ее отличить от страха и сильной тревоги

Паническая атака – это когда человек испытывает мучительный приступ страха, тревоги в сочетании с напряжением всего организма.

Ситуационная

Спонтанная

Возникает на определенную ситуацию, человека, запах

Возникает внезапно, без видимой причины

Причины

Считается, что паническая атака – самостоятельное заболевание, которое нужно лечить препаратами. Но, на самом деле, в ее основе лежит общая тревожность, перенапряжение, длительный стресс или психологическая травма.

В большинстве случаев связаны и психология, и физиология, потому что и витаминов группы B уже не хватает, и раздражительность повышается, и со сном проблемы. Человек попадает в замкнутый круг: чтобы исцелиться, нужны силы, а их становится все меньше с каждым приступом. Получается, нет ни физических ресурсов, чтобы справиться, ни моральных сил. Только страх смерти.

«Детям в самом раннем возрасте ставят вегето-сосудистую дистонию, не лечат ее, надеясь, что сама пройдет, а они приходят к нам к годам тридцати уже с панической атакой, — рассказывает эксперт. — У людей, у которых нет повышенной тревожности, проблем с самооценкой, ПА может развиться вследствие какой-то травмы: умер член семьи неожиданно, произошла авария, тяжелая операция.

Тогда мы говорим, что данные приступы — не следствие прошлых неврозов, а нормальный ответ организма на ненормальные внешние обстоятельства – травматические ПА.

Что их все объединяет?

Потеря ощущения безопасности. Могло произойти еще в детстве, потому что бил отец или пили родители. Человек чувствует себя всю жизнь ходящим по канату над пропастью. Шаг влево-вправо – проваливается в ПА. Либо причина, как я уже сказала, – травмы. Это разные процессы и лечиться должны по-разному в психотерапии».

Кто больше всего подвержен ПА?

Паническим атакам подвержены все одинаково. Но до психологов больше доходят женщины, как и до врачей в принципе.

Дети тоже сталкиваются с ПА. Подростки ярко и сильно, на фоне гормональных «штурмов». Даже малыш может испытывать приступы, причем в любом возрасте, вплоть до момента рождения, так как надпочечники начинают вырабатывать адреналин еще в утробе.

Пенсионеры, только что вышедшие на пенсию. Теряют точку опоры в виде работы, не видят будущего, считая, что дальше только болезни и смерть.

Последствия панических атак

Могут ли эти симптомы, которые приобретают повторяющийся характер, повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем? Во время приступа все боятся умереть, а когда он проходит, многие машут на него рукой и продолжают заниматься своими делами. До следующего раза…

Мозг формирует нейронную связь с первой атакой и дальше запускает цепную реакцию.

Признаки ПА, если вы у себя нашли 4 – это уже может говорить о том, что у вас это есть и нужно начать заниматься лечением

-2

ПА нарастают внезапно в течение 10 минут, может длится до 35 минут.

«От самой панической атаки не умирают. Но она истощает сосуды, гормональную систему, желудок. Если их не лечить, они могут стать плодородной почвой для гипертонии и ишемической болезни сердца, инсультов»

Что делать?

Часто, не понимая, что с нами происходит, мы начинаем ходить к врачам с симптомами, с аритмией к кардиологу, с кишечником к гастроэнтерологу, с головокружением к неврологу и так далее. Сдаем анализы, делаем УЗИ, другие манипуляции. В итоге по анализам – здоров, но симптомы не исчезают. Тогда человек начинает думать, что его болезнь уникальна, ее никто не может вылечить и дальше только смерть. Но если бы какой-то из докторов направил бы к психологу или психиатру, тогда помощь могла быть оказана своевременно.

Как лечиться:

Психологическая терапия – чтобы понять корни заболевания

Дыхательные практики. Основной момент – научиться правильно дышать: животом, глубоко, выдох должен быть гораздо длиннее, чем вдох.

Медикаменты. Крайняя мера, когда нужно поддержать организм в ресурсе.

Что человек может сделать до прихода к психотерапевту?

Обследовать свой организм: щитовидную железу, головной мозг, шею и позвоночник, сердце, установить причину давления, если оно есть (может быть проблема с почками или печенью).

Убрать: кофе, чай, сахар, особенно по вечерам – все то, что может стимулировать нашу психику.

Научиться пребывать в самой панической атаке – это то, что человек может сделать сам. Его задача – не бояться. Как это сделать? Техники дыхания – в помощь.

Вычислить, что запускает приступ.

На первый взгляд, кажется, что он происходит на пустом месте, ему ничего не способствует. На самом деле, это не так. У симптома всегда есть основания. Допустим, во время жары и духоты, в момент нахождения в пробке и тому подобное. Такие нюансы вы должны знать. Внимательно проанализируйте их перед началом терапии.

Базовые вещи и ритуалы.

Так как мы понимаем, что это нервный срыв, нужно сделать все, чтоб организм восстановился: принимайте витамины группы В, омега, делайте зарядку и не забывайте про контрастный душ.

Что делать, как помочь при приступе

Вернуть в тело, в состояние здесь и сейчас

1. Установить контакт глазами, размеренный темп речи

2. Спросите, можно ли до него дотронуться.

3. Снять обувь, посадить на стул, попросите пошевелить пальцами ног. Похлопать по рукам, предплечьям, по ногам (если разрешил дотрагиваться)

4. Задавать простые, понятные вопросы. Какое сегодня число, какой день недели, как меня зовут, как тебя зовут, что это, посчитать 100 – 7 и так далее

На 90% снижаем тревожность.

Профилактика

Замедляем дыхание, сосредотачиваемся на дыхании: вдох на 3 счета, задержка на 2 счета, выдох на 5 – замедляем сердцебиение, успокаиваемся. Так дышать минуту, две, три, пока не отступит

-3

Задать себе вопрос, что со мной происходит: страх, тревога

Сесть на стул, снять обувь, прижать стопы к полу и почувствовать каждой клеточкой стопы пол, ноги «пускают корни». Выпрямили спину, макушка тянется к потолку, чувствуем одежду, спинку стула, ощущаем свое тело. Дышим, следим за дыханием, вдох – выдох, от 10 до 30 циклов.

Затем встать, размяться, открыть окно или выйти на балкон.

Выпить воды.

При подходе приступа

Дыхание. Вдох на 1.2.3, задержка 1.2, выдох 1.2.3.4.5

Надавить на глаза – это снимет напряжение.

Формировать поток позитивных мыслей

-я здоров, мое тело меня слушается, со мной все хорошо, я уникальный организм, который работает как часы.

Напишите на листочке и при приближении приступа читайте.

Будьте здоровы

Бум-бум