Сколько я рецептов куличей не перепробовала за всю жизнь - ни в сказке сказать, ни пером описать... Либо слишком сложно, либо засыхает через полдня, либо просто напросто невкусно. Или и то и другое и третье вместе. Я вообще с выпечкой не сильно дружу. И в этом году (не далее, как сегодня) дала себе слово - пробую последний раз и больше ни в одном году не буду печь ни кексы, ни куличи. Заодно остатки талии хоть чуть-чуть сохраню.
И вы знаете, что? Рецепт кулича оказался и простой и удачный одновременно. Я не столь верующая, чтобы сохранять пасхальный кулич до воскресенья, поэтому мы его съели, а завтра я испеку еще один.
Ловите рецепт:
Пасхальный кулич - простой рецепт
Берем:
- 1/2 пакетика дрожжей "Саф-момент"
- 150 мл теплого молока (слегка подогреть на маленьком огне)
Дрожжи залить молоком и оставила на полчаса
- 5 яиц
- 150 грамм сахара
Взбиваем до очень крепкой пены. Перестараться не боимся, чем крепче - тем лучше. Можно добавить ложку ванильного сахара (но я не пробовала)
- 150 мл сливок
- 250 грамм сливочного масла
Масло растапливаем и добавляем в яичную смесь. Туда же вливаем сливки и еще раз взбиваем. Добавляем в смесь любые орехи, цукаты, сухофрукты и пр.
Не забудьте про изюм - обязательный ингредиент любого пасхального кулича.
Когда все как следует перемешали, добавляем дрожжи с молоком. Взбиваем. И начинаем добавлять пшеничную муку.
500-600 грамм муки
Мешать лучше руками, но и миксером не возбраняется. Мешать лучше долго, тесто на выходе должно получится мягким и не тугим. Поэтому муку добавляйте частями, каждый раз вымешивая - если переложите, то ничего не получится.
Оставляем минимум на час, а лучше на полтора.
После этого раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на полчаса. Духовку я разогревала до 180 градусов. готовность проверяла как и всегда - зубочисткой (она должна выйти из кулича сухой).
Готовый кекс можно украсить глазурью (я брала готовую из магазина) или покрыть снежной шапкой. Для шапки взбиваем три белка с тремя ложками сахара до крепкой пены и отправляем в духовку на 10 минут, убавив огонь до самого минимального.
Ну как, будете пробовать рецепт?