Найти в Дзене
daymonri

Гальдраставы – осколки исландской магии

Сегодня гальдраставами по ошибке часто называют банд-руны или околорунические символы, которые по большей части являются современной стилизацией и не имеют никакого отношения к германо-скандинавской традиции. На самом деле гальдраставы представляют собой наименее изученный раздел исландского средневекового эзотеризма. Технически это типичные сигилы – знаки, якобы наделенные магической силой.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что гальдраставы – это стихийно сложившаяся система магических рисунков рунического и околорунического плана, появившихся в Исландии в Раннем Средневековье (IX-XI века). Возможно, их использовали и раньше, но нет никаких археологических или этнографических сведений, подтверждающих данную гипотезу.

Назначение и функциональные особенности гальдраставов до сих пор точно не ясны. По всей видимости, гальдраставы использовали для решения самого широкого спектра проблем – это и защита воина в бою, и помощь в сборе урожая, и поддержка женщине во время родов. При этом далеко не все гальдраставы так или иначе повторяют традиционные общегерманские руны или их сочетания.

Само слово гальдрастав образовано сочетанием слов «гальдр» (galdr или galdrar) и «став» (stafir). В древнескандинавском языке термином «гальдр» обозначали заклинание или некую «магическую песнь» (об этих песнях упоминает Один в эддической поэме «Речи Высокого»), тогда как «став» в переводе означает «дощечка». То есть гальдрастав – это буквально заклинание, записанное на дощечке.

По одной из версий гальдраставы вообще не имеют никакого отношения к сакральной традиции, выступая своеобразным шифром. Руны «вязались» друг с другом таким образом, чтобы написанное нельзя было расшифровать, не зная «ключа». Однако на данный момент эта гипотеза не нашла подтверждения.

-2

Не известно, в каком конкретно регионе появились первые гальдраставы. Также у нас нет никакой информации о том, в какой период времени они начали использоваться, потому что все тексты, содержащие эти сигилы или упоминания о них, датируются XVI веком и позже.

На сегодняшний день единственный источник информации о гальдраставах – это гальдрабоки. Гальдрабоки – это исландские магические трактаты (так называемые гримуары), посвященные эзотерическим вопросам и, в частности, работе с рунами. Наиболее древний гальдрабок (увы, не «доживший» до наших дней), по всей видимости, был создан в период с 1497 по 1520 год христианским епископом Готтскальком, который, как оказалось, был не особенно христианским.

Этот трактат назывался Раудскинни (Raudskinna), что в переводе с исландского означает «красная кожа». По легенде, для его изготовления использовался ярко-красный пергамент, а руны были выведены чистым золотом. К сожалению, трактат похоронили вместе с его создателем, а место захоронения решили сохранить в тайне. Есть миф, что один средневековый исследователь по имени Гальдра-Лопур все же сумел откопать тело колдуна, но после этого сошел с ума и его дальнейшая судьба неизвестна.

Второй гальдрабок, который упоминает о гальдраставах, называется Граскинни (Graskinna, в переводе с исландского – «серая кожа»). Известно, что он представлял собой переводной текст – на одной стороне листа были записаны рунические строки, на другой – латинский перевод. Собственно, больше об этом памятнике древнеисландской культуры мы ничего не знаем. Однако отечественный рунолог Л. Кораблев издал книгу с одноименным названием, которая воссоздает элементы оригинального текста (основываясь на многочисленных археологических, этнографических и фольклорных источниках). Насколько это оригинальный труд – решать читателю, но в действительности Кораблев является одним из немногих современных исследователей, занимающихся не глупой популяризацией собственных полубредовых идей, а изучением реального этнографического и фольклорного материала по древней Исландии.

Кроме того, известны такие исландские манускрипты с гальдраставами как «Серебряная Кожа», «Голубая Кожа» и «Гальдрбук», плюс отдельные сочинения средневековых рунологов, например – Йоуна Гвюдмундсона (Йоун Книжник).

-3

На сегодняшний день гальдраставы в типологическом плане принято делить на три основные группы:

• Собственно гальдраставы. Это многосоставные символы, которые зачастую используют формы и элементы традиционных рун. Именно эти гальдраставы часто путают с банд-рунами. Большая часть известных гальдраставов остается нерасшифрованной по сей день.

• Гальдрамюнды. С древнеисландского «galdramundir» переводится как «магический рисунок». Эта разновидность гальдраставов отличается тем, что здесь в качестве элементов, из которых складывается цельное изображение, выступают не руны или околорунчиеские знаки, а стилизованные рисунки (например, животные или предметы быта).

• Эгисхьяльмы (или агисхьяльмы). «’gishjalmur» с древнеисландского переводится как «шлем ужаса». Это исключительно воинские символы, то есть, как предполагают современные исследователи, они использовались скандинавами в бою, чтобы морально подавить противника, ослабить его, и повысить собственный боевой дух.

Все три группы гальдраставов получили широкое распространение на территории средневековой Исландии и Скандинавии, помимо манускриптов они встречаются на рунических камнях и археологических артефактах. Приблизительно период использования гальдраставов приходится на XI-XVIII века. На сегодняшний день эта традиция практически утеряна, также как сейд или спа.

-4

Тем не менее, рунологи всего мира исследуют богатый этнографический материал, средневековый скандинавский эпос, фольклор, документальные и археологические находки. С течением времени гальдраставы обрастают множеством легенд и мифов, которые не имеют никакого отношения к реальному положению вещей. И вместе с тем мы постепенно узнаем много нового.

Быть может, однажды нам удастся раскрыть тайну гальдраставов. Ведь в Позднем Средневековье на европейском севере их использовали повсеместно – воины, купцы, фермеры. Эти странные и зачастую пугающие символы были частью сложной и многогранной культуры, которая ушла в небытие, но оставила о себе немало воспоминаний. Значения некоторых гальдраставов нам уже известны (примеры ниже), но не известна механика их применения, и это главный вопрос.

Вот несколько гальдраставов, значения которых известны (цитируются по источнику):

Að unni 
Чтобы заполучить девушку. Этот волшебный став используется влюбленным мужчиной, чтобы обрести привязанность объекта своих желаний.
Að unni Чтобы заполучить девушку. Этот волшебный став используется влюбленным мужчиной, чтобы обрести привязанность объекта своих желаний.
Angurgapi 
Вырезается на концах бочки для предотвращения протекания.
Angurgapi Вырезается на концах бочки для предотвращения протекания.
Stafur gegn galdri 
Ставы против колдовства.
Stafur gegn galdri Ставы против колдовства.
Dreprún 
Убить вражеский скот.
Dreprún Убить вражеский скот.
Stafur til að vekja upp draug 
Чтобы вызвать призраков и злых духов.
Stafur til að vekja upp draug Чтобы вызвать призраков и злых духов.
Máladeilan 
Чтобы выиграть в суде.
Máladeilan Чтобы выиграть в суде.
Lásabrjótur 
Чтобы открыть замок без ключа.
Lásabrjótur Чтобы открыть замок без ключа.
Hólastafur 
Чтобы открыть холмы.
Hólastafur Чтобы открыть холмы.
Ægishjálmur 
Шлем страха (или шлем ужаса); вызывать страх, защищать воина и побеждать в битве.
Ægishjálmur Шлем страха (или шлем ужаса); вызывать страх, защищать воина и побеждать в битве.

Узнать больше о гальдраставах:

«Staves or magical signs Galdrastafir - Strandagaldur - Galdrasýning á Ströndum - Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft». www.galdrasyning.is.

Lbs 4375 8vo, Iceland, 1900-1949 in the National Library in Reykjavík

McCoy, Daniel. The Helm Of Awe". Norse Mythology for Smart People. Retrieved 2 June 2017.

Huld Manuscript ÍB 383 4 in the National Library in Reykjavík

From a 17th-century grimoire, in the Antikvarisk-Topografiska Arkivet in Stockholm.

Huld Manuscript ÍB 383 4] in the National Library in Reykjavík

From a 19th-century manuscript, lbs 4375 8vo, in the National Library in Reykjavík.

«Nábrókarstafur - Strandagaldur - Galdrasýning á Ströndum - Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft». www.galdrasyning.is.

From Skuggi. Ársritið Jólagjöfin 4. Ár. 1940. "GALDRA-SKRÆÐA" by Jochum M. Eggertson

«Butterknot - Tilberi - Museum of Icelandic Sorcery & Witchcraft». www.galdrasyning.is.

From a 17th-century manuscript, lbs 143 8vo, in the National Library in Reykjavík.

From a 17th-century medical text, am 434a 12mo, in the Arnemagnean Collection in Reykjavík.

From a 19th-century manuscript, lbs 4375 8vo, in the National Library in Reykjavík.

Источник

Канал на Ютубе

Канал на Твиче

Группа ВК

Дзен