Недавно я заметил за собой, что в моменты особого волнения, объясняя что-либо, злоупотребляю конструкцией «то есть». Моя речь вполне себе льётся, и проблем с устным изложением мыслей, позиции, видения мира у меня нет. Однако время от времени в моём лексиконе могут появляться слова, которые прорываются словно из тёмных глубин и, должно быть, являют мои теневые свойства. Некоторые из общепринятых слов-паразитов я могу употреблять намеренно, типа «типа» или «в общем», «как бы», но меня интересуют употребления речевых оборотов, именно нечаянных, прорывающихся. Вот что за этим стоит?
В основном, употребление так называемых слов-паразитов говорит о неуверенности, о сложностях с вербализацией. Слова-паразиты либо не несут смысловой нагрузки, либо имеют некий переносный смысл, могут они употребляться и для логических связок, как в моём случае. Но за этим тоже кроется момент неуверенности.
Слова-паразиты, в общем то, считаются бесполезными, но они могут показать нам определённые психологические характеристики, например, безобидное, но раздражающее «на самом деле» говорит о попытке показаться умнее, о желании превосходства. Но за этим желанием превосходства кроется фрустрированная потребность в принятии, в признании. Если человек всегда заканчивает предложение словом «вот», то он чувствует неловкость, он считает, что то, что он говорит, не имеет ценности. Надо задать себе вопрос: кто именно меня обесценивает (обесценивал)? Всякие там «сами понимаете», «знаешь» свидетельствуют о низкой самооценке, за которой стоит потребность всё в том же принятии, здесь ещё и интроецированный значимыми другими запрет на доверие.
Как же избавиться от слов-паразитов? Знаете, вот не стану давать никаких рекомендаций. Если осознаете наличие в своей речи ненужных конструккций, то со временем, задаваясь вопросом, какие чувства и потребности стоят за словами-паразитами, прорабатывая это самостоятельно или с психологом, вы сами избавитесь от них. Мои коллеги могут посоветовать включить жёсткий контроль своей речи, я с этим не согласен. Излишнее напряжение выйдет вам боком, а вот внимание к себе, контакт с собой, со своими теневыми, в том числе, качествами - это всегда полезно!