Душе захотелось мяса на гриле, а мне - поучаствовать в барбекю-марафоне от steakhome. Из-за режима самоизоляции выбраться с дачи в крупный гипермаркет проблематично, а выбор мяса в ближайшем деревенском магазине не большой, поэтому я решил сделать классический шашлык из свиной лопатки на угольном гриле Weber.
На четыре порции потребуется:
- 1 кг мяса
- 0,5л темного пива
- четыре луковицы
- 30мл уксуса (2 столовые ложки)
- соль, перец и другие специи по вкусу
Мариновать мясо проще простого: режем лопатку на средние кубики 2-3 см, рубим лук полукольцами, солим, перчим, добавляем уксус, специи и жамкаем :). После этого ритуала заливаем всё тёмным пивом и оставляем на ночь.
На следующий день готовим гриль: разводим полный стартер углей, брикеты располагаем в конфигурации 50/50. Готовить будем при температуре 250-270 градусов, для этого верхняя и нижняя заслонки должны быть полностью открыты.
Пока брикеты разгораются, можно заняться нанизыванием мяса. Я в качестве шампуров предпочитаю использовать деревянные шпажки так как они не пересушивают мясо изнутри и придают характерный аромат.
Совет: чтобы дерево не начало обугливаться, шпажки до приготовления стоит замочить на 20-30 минут в воде.
Прогреваем решетку, чистим её при необходимости и выкладываем наши шашлычки.
Приготовление занимает около 20 минут. Сначала 5 минут обжариваем шашлыки в зоне прямого жара со всех сторон для того, чтобы мясо запечаталось и образовался красивый рисунок.
Затем переносим в зону непрямого жара и накрываем гриль крышкой. Так шашлычки доводятся до готовности ещё 15 минут, каждые 5 минут шпажки стоит разворачивать другой стороной к углям чтобы мясо пропеклось равномерно. Через 15 минут можно надрезать пару самых крупных кусков чтобы убедиться в готовности. Если мясо готово - очень рекомендую убрать шашлычки в фольгу на 10-15 минут чтобы мясо отдохнуло.
Ребят, поверьте на слово, мясо получилось невероятно сочным и просто таяло во рту. На гарнир отлично подошёл весенний салат из помидоров и огурцов 🥗.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Дзен, если тоже любите шашлыки!