Поведаю одну историю. Сразу скажу, что это реальный случай. Но имена изменю, конечно. Почему решила поделиться? Потому что прошло много лет, а судьба одного человека не выходит у меня из головы. Впечатлило.
Знала я раньше, в начале 90-х, одного мужчину - нашего соседа по улице. Был он военным, как и мой муж. Служил долгие годы в нашей воинской части, был на хорошем счету. Но вот, он вышел на пенсию по выслуге лет, стал свободным от работы.
В те годы начали появляться первые сети, продвигающие товары через активистов. Александр, отставник, стал агентом известного тогда Гербалайфа. Поскольку я часто гуляла с маленьким ребёнком на улице, то Александр, здороваясь со мной, настоятельно пригласил меня на презентацию товара Гербалайфа.
Я пошла. На презентации я не столько была впечатлена самим товаром, сколько тем, как Александр вдохновенно рассказывал о товаре, даже слишком нахваливая его и чересчур активно убеждая приобрести. Он буквально воспевал каждый шампунь или другой образец товара.
Я поразилась, как легко бывший недавно военный переквалифицировался в настойчивого продавца. Но впоследствии я даже пожалела, что сходила на эту презентацию, так как теперь при случайных встречах с Александром, он всегда после короткого "Здравствуй" начинал подробно рассказывать про товары, расхваливать их, предлагать купить. Я вежливо отказывалась, но встреч уже старалась избегать.
Затем прошло какое-то время, Гербалайф у Александра отошел на второй план, или он его забросил. Но только я узнаю, что он начал увлекаться сектантским учением Виссариона.
Это официально признанная секта в Красноярском крае, которая до сих пор существует. Сказать кратко: бывший милиционер, некий Сергей Тороп, вдруг возомнил себя Христом-Спасителем. Начитавшись разных духовных книг он написал свой "Новый Завет", начал проповедовать и выдавать себя за Христа и предвещать конец света (который уже несколько раз у него переносился). Как ни странно, у него появились последователи.
У Александра к тому времени женился старший сын. Уж как так произошло, собирались сваты вместе, радуясь за своих молодожёнов, но вскоре Александр увел сватью из семьи. Он бросил свою жену, прекрасную хозяйку и добрую женщину и, охмурив Ирину, мать своей молоденькой снохи, развалил две семьи.
Ирина слушала с упоением рассказы Александра о Виссарионе, о пришествии Христа... Понимания в семьях они не нашли. Переживали дети - молодые супруги. Но Александр и Ирина, не долго думая, бросили свои семьи, детей и уехали в Красноярский край в секту.
Ещё несколько раз Александра я встречала на улице, мы здоровались (он приезжал уладить свои дела). И как раньше он мне рассказывал о чудесных свойствах товаров Гербалайфа, так в те последние встречи вдохновенно говорил о Виссарионе.
Он будто не видел, что мне не интересно это слушать, однако, словно под гипнозом, монотонным голосом все твердил свои рассказы о догмах учения, о грядущем конце света и спасении немногих, приближённых к Виссариону. Помню, что я спросила его осторожно, чтобы не обидеть: "А ты уверен, что это посланник Бога?" На что Александр не колеблясь ответил:
"Это и есть Бог!" В глазах Александра заблестели слёзы счастья. "На что же вы там живете?" - спросила я. Александр рассказал, что условия в поселении очень суровые, работы нет. Летом они с женой собирают бересту по лесам, грибы, ягоды, а зимой из бересты делают поделки, заколки, которые потом пытаются продать. Десятую часть всех заработков вся община отдает своему "Богу". Раз в году Виссарион является своему народу на празднике. Остальное время - недоступен. Имеет охрану. Более я спрашивать ни о чём его не стала.
Помню ещё, что передавал он мне через соседку смотреть видеокассеты о поселенцах около Виссариона, о его группе. Но на меня они никакого впечатления не произвели.
Прошло столько времени с тех пор, а я нет-нет, да и вспомню уехавшего в секту соседа. И думаю: надо же, бывший военный, казалось бы, серьёзный человек, а так легко попал под чужое влияние. Так легко поверил. Это не в осуждение говорю, а до сих пор поражаюсь, как легко можно стать зависимым, какая тонкая грань от свободы разума и слепого подчинения...
Конечно, каждый сам решает, где ему жить, как и с кем. Воля выбирать. Лишь бы не пожалеть потом... Однако я пришла к выводу, что есть категория людей, которым необходим "руководитель". То существо, которое он себе выдумает в идеале, в мечтах, во снах, которому он должен поклоняться, считая это некой своей миссией и духовным промыслом.
Вот такая история... А что Вы думаете по этому поводу? Встречали ли подобных людей?
Спасибо за ПОДПИСКУ НА КАНАЛ и ЛАЙК!
До новых встреч на канале!