Для тех, кто еще не прикупил яйца к Пасхе, а также для любителей и противников яиц, эксперты (производители, технологи, товароведы, специалисты по сертификации, врачи) развенчали 5 популярных мифов о данном продукте, в которые многие до сих пор продолжают верить.
1. Яйца домашних кур полезнее яиц с птицефабрики
Это мнение широко распространено, считается, что если на птицефабрике куры находятся в клетках и корм им не меняется, все время один и тот же, то домашняя курочка живет в вольере, дышит свежим воздухом, питается разнообразно и качественно. Кроме того, домашнее яйцо всегда свежее, ведь его выставляют на продажу сразу после кладки, в то время как магазинные проделывают долгий путь до прилавка, да еще и лежат на полках неделями. Очевидно же, что домашние яйца лучше, утверждают фермеры и торгующие бабушки.
Эксперты: Деревенские яйца – диетические, с небольшим сроком хранения, а промышленные – столовые яйца с более длительным сроком хранения, соответственно качество их будет несколько отличаться по свежести, если вы уверены в том, когда домашняя курица снесла на самом деле это яйцо.
В отношении корма: промышленных кур кормят сбалансированным комбикормом из зернового, белкового, минерального сырья с добавлением витаминов, это специальные корма, которые строго контролируются по качеству и сертифицированы. Но и фермеры кормят своих куриц комбикормом, только обходится он им дороже, поэтому многие берут, что подешевле, а иногда и вообще не сертифицированный.
В отношении ветеринарного контроля: у домашних яиц он отсутствует полностью, а вот для промышленных на данный момент действует система Меркурий, позволяющая отследить качество и безопасность яиц от производителя до прилавка. Фермерские же яйца в эту систему не попадают, и поэтому какие они бывают на рынке неизвестно, не говоря уже о торгующих бабушках.
Вердикт: фермерские или домашние яйца ничуть не полезнее и не безопаснее промышленных на данный момент.
2. Куриные яйца – источник холестерина
Было время, когда нам внушали, что яйца могут быть опасны, особенно при наличии у человека сердечно-сосудистых заболеваний или предрасположенности к ним, так как яичный желток – это голый холестерин, который трансформируется в бляшки, а учитывая, что в среднем в 1 яйце содержится 200-300 мг холестерина (при суточной норме не более 200 мг), то яичница из 2 яиц – это уже угроза для сердца.
Эксперты: яйца – это суперполезный продукт, и желток в том числе. Он содержит полезный холестерин, который необходим для поддержания молодости и половых гормонов. В желтке содержится лецитин, который снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, и с возрастом яйца обязательно стоит включать в свой рацион, так как недостаток лецитина в разы увеличивает риски развития атеросклероза. И нельзя не сказать о яичном белке, это идеальный белок, он гораздо круче говяжьего и молочного и идеально усваивается нашим организмом.
Вердикт: яйца обязательно стоит есть, именно поэтому диетологи и эндокринологи, составляя диету для своих пациентов добавляют туда яйца. При отсутствии противопоказаний и сбалансированном питании можно позволить себе съедать 2-3 яйца в день.
3. Фабричные куриные яйца содержат антибиотики
Многие отказываются сейчас от промышленных яиц, так как считают, что они содержат гормоны роста и антибиотики, так как всем известно, что на птицефабриках курам в корм добавляют гормоны роста (чтобы птица быстрее созрела) и обкалывают антибиотиками (чтобы не заболела), а значит яйца тоже накапливают эти вещества, а следом за ними и мы, если употребляем их в пищу.
Эксперты: пичкать курицу антибиотиками – это слишком дорогое удовольствие, да их могут дать, если существует опасность заболевания, но тогда птица отправляется на карантин и находится в нем до полного выведения лекарственных препаратов, и только лишь потом, когда уже не останется никаких следов, она может нестись.
Вердикт: в яйцах антибиотиков нет.
4. Фитнес, био, эко, обогащенные яйца полезнее обычных
Сейчас в продаже можно увидеть вроде бы обычные яйца, только вот стоят они в разы дороже, а если присмотреться, то на упаковке можно увидеть много зазывных надписей, говорящих об особой полезности именно этих яиц, в отличие от остальных.
Эксперты: Обогащенные йодом, витамином Е, селеном, каратиноидами, витамином А, омега-3 – в любых яйцах содержатся все эти элементы. Другое дело, чтобы вынести эту надпись на этикетку, их количество должно соответствовать определенным требованиям (содержание 15-30% от суточной нормы определенного элемента), которое должно быть подтверждено лабораторными исследованиями.
При обогащении кормов определенными веществами они действительно делают яйца более полезными. Если такое обогащение подтверждено сертификатом, который вам в магазине готовы предъявить, то может и есть смысл переплачивать. Если же документ никто предоставить не может, то это просто маркетинговый ход и обман потребителя, на который часто идут производители, чтобы увеличить стоимость своего продукта.
Вердикт: Даже если полезные добавки в яйце действительно есть, то они там в таком небольшом количестве, что переплачивать за них просто нецелесообразно. Не нужно фанатично следовать маркетинговым уловкам, берите обычные яйца и старайтесь просто питаться сбалансированно.
5. Темные яйца полезнее белых
Многие считают, что темные яйца гораздо полезнее и вкуснее белых, хотя статистика говорит, что 30% покупателей предпочитают белые, столько же темные, а 40% вообще все равно, какого цвета яйца.
Эксперты: цвет скорлупы яйца зависит исключительно от породы курицы, чем темнее курица, тем темнее яйцо, а вот разницы в полезных свойствах или вкусе между ними нет никакой.
Другое дело, если вы на скорлупе видите пятна или остатки птичьего помета, помните, что это прямая дорога к сальмонеллезу, поэтому очень тщательно промывайте эти яйца, если решите их купить.
Вердикт: покупайте те яйца, которые вам просто больше нравятся.
Обзор популярных производителей Яиц столовых СО (апрель 2020)
Волжское утро - безопасные, антибиотиков и лекарственных препаратов не выявлено, образец соответствует ГОСТ, за исключением… недостатки – воздушная камера имеет довольно большую высоту, что является показателем свежести яиц, но это допустимо лишь для яиц, хранящихся при температуре 0-2С, но этот недостаток не считается нарушением
Роскар – безопасные, антибиотиков и лекарственных препаратов не выявлено, образец соответствует ГОСТ, за исключением… недостатки – воздушная камера имеет довольно большую высоту, что является показателем свежести яиц, хранить их в таком случае стоит при температуре 0-2С, но этот недостаток не считается нарушением
Красная цена - безопасные, антибиотиков и лекарственных препаратов не выявлено, образец соответствует ГОСТ, за исключением… недостатки – воздушная камера имеет довольно большую высоту, хранить их в таком случае стоит при температуре 0-2С, но этот недостаток не считается нарушением
Окское - безопасные, антибиотиков и лекарственных препаратов не выявлено, яйца довольно большого размера, недостатки – воздушная камера имеет довольно большую высоту, хранить их в таком случае стоит при температуре 0-2С, и этот вариант хранения указан в маркировке, содержание омега-3 жирных кислот ниже, чем в других образцах, но в соответствии со стандартом для отборных яиц
Лето - безопасные, недостатки – имеют довольно небольшой размер как 1 яйца, так и 10 яиц в целом, воздушная камера имеет довольно большую высоту, хранить их в таком случае стоит при температуре 0-2С, выявлено остаточное количество 1 антибиотика, но оно не превышает допустимый уровень, и норматив при этом не нарушается
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.