КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА РЕШАТЬ КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ И НЕ БОЯТЬСЯ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ
Эта статья будет полезна всем, кто хочет механизм реакции человека на любой конфликт и то, как выходить из конфликта быстро и легко не потеряв себя.
У человека существует 2 вида реакции на опасность: «стой-замри» или «бей-и-беги». Почти всегда конфликты воспринимаются человеком как опасность. Именно поэтому кто-то в конфликте замыкается, теряется, а кто-то сразу переходит в нападение. Хорошо с механизмом разобрались, дальше будем разбираться с тем, как выйти из конфликта конструктивно.
Во-первых, если вы считаем себя взрослым человеком, мы должны сначала понять нужен нам этот конфликт или нет. Например, если вы в магазине на кассе начинаете спорить с продавцом, что скорее всего вам этот конфликт не нужен, вы просто покажите свою невоспитанность. Лучше решить ситуацию мирно. Но, вот если вы, например, на работе отстаиваете свои права, и при этом важно, чтобы конфликт состоялся – то пожалуйста пользуйтесь моментом. Хотя, я не думаю, что это действительно нужно часто.
Наиболее часто нам всё же лучше выходить из конфликта с минимальными потерями или даже выгодой для себя. Поэтому вот, вам схема решения любого конфликта, вам нужно задать следующие вопросы:
1- Что ты чувствуешь?
2- Что ты хочешь?
3- Что как ты думаешь чувствует другой (я)?
4- Что ты будешь делать?
5- Что поможет нам договорится?
Важно! Ваша задача не только задавать эти вопросы другому участнику конфликта, но прежде всего задать их себе.
- А, ГДЕ ЖЕ ДЕТИ? ПОСТ ЖЕ ПРО ДЕТЕЙ?
С детьми все намного проще, сначала покажите им на собственном примере, как решать конфликты. Делайте это постоянно. Затем просто объясняйте ребенку и то, что конфликт может быть полезен и то, что он может разрушать. Приводите примеры, используйте жизнь и ситуации как тренажеры, тогда вашего ребенка не нужно будет учить выходу из конфликта, он будет делать это естественно.
Если Вам понравилась статья, оцените пожалуйста мой труд и поставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал Детский и семейный психолог
Так же много информации о детской психологии в моей группе Воспитание с любовью