Нам потребуется:
Тесто
Мерка -стакан 250 мл
Молоко -2 стакана
Мука- 800-900 гр
Дрожжи -2 пак.по 8 грамм
Масло сливочное-100 грамм
Сахарный песок -1 стакан
Яйца (С1)- 2 целых+1 желток
Курага или изюм- 100 грамм
Соль щепотка
Формы для выпечки (8 -9 маленьких форм 10X11)
Глазурь
1 белок
125 грамм сахарной пудры
1-2 чайных ложки лимонного сока
Приготовление
Опару готовим из 2/3 муки. Молоко подогреваем, в него добавляем соль, сахар, ванильный сахар или ванилин, дрожжи, хорошо размешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто, накрываем ставим в теплое место без сквозняков для подъема.Когда тесто поднялось, обминаем и добавляем растопленное сливочное масло, яйца, курагу или изюм, оставшуюся муку, хорошо вымешиваем, формируем шар и оставляем на подъем. После подъема, тесто обминаем делим на равные колобки и раскладываем в формы ( не более 1/3).Ставим в теплое место( можно в духовку на 30 градусов)
Когда тесто подойдет, включаем духовку на 170 градусов и печем куличики до готовности(около 40-50 минут). Проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Пока куличи остывают приготовим глазурь. Для этого белок взобьем в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Чтобы глазурь не сохла, накройте ее пищевой пленкой. Украшаем полностью остывшие куличи. Берем кулич, окунаем в глазурь, так шапочка будет аккуратной, даем немного подсохнуть и украсим по своему вкусу-это может быть тертый шоколад, цедра мандарина, кокосовая стружка, безе, орехи, цукаты, лимонные дольки, сахарная посыпка и т.д
Светлой Пасхи 2020!
Приятного Вам аппетита!
Спасибо,что заглянули! Подписывайтесь, делитесь с друзьями.