-Ты куда нас привез, командир? - я был на грани истерики. Катер ткнулся носом в пологий каменистый берег огромной заводи. А в метрах трехстах от нас, по этому же берегу, гуляли медведица с медвежонком.
- Они вас не тронут, им еды хватает. - Капитан улыбнулся, но мне его улыбка только добавила тревоги. Может он дикими туристами медведей подкармливает, чтоб зимой крепче спали.
Так началось мое самое незабываемое приключение в жизни.
Есть у меня два друга, с которыми я регулярно катаюсь на рыбалку. Любимые места у нас на реке Урал, но как - то решили мы отправиться на Белую реку, на Юмагузинское водохранилище, что в Башкирии. Отчеты на форумах сулили нам судака, леща и окуня под килограмм. Подготовились основательно: большая палатка, лодка, снасти, вода, еда. Все как положено. И вот мы, сопли пузырем, трусы парашютом, едем на машине до дамбы. Потом на катер, и еще полчаса по воде до стоянки.
Река в этом месте зажата между двух хребтов уральских гор. Глубина водохранилища достигает шестидесяти метров. Целые леса стоят под водой. А то, что над водой не поддается описанию. Это надо видеть. Последняя декада сентября. В багрец и золото одетые леса. И седые горы. Смотрите фото.
Лагерь поставили быстро. Место было обжитое. На стоянке под навесом уже стояли стол и скамейки. Нам оставалось только натянуть большую палатку, в нее поместить спальные палатки и разложить вещи. Собрали дрова, развели костер побольше, дабы зверье к нам в гости не нагрянуло, приготовили ужин. За стол сели уже в сумерках. По традиции – за приезд, за отдых, за рыбалку!
Осенью в горах темнеет быстро. И чем темнее становилось, тем больше нарастала тревога. Хоть палатка и создавала иллюзию защищенности. Спутники мои хорохорились и ерепенились. После нескольких тостов каждый из них был готов на медведя с голыми руками идти. С трудом их убедил, что на больших и малых медведей безопасней охотиться, когда они в виде звезд небе . Наконец герои улеглись, подбросив в огонь крупных поленьев и положив охотничьи ножи под подушки.
Долго не мог уснуть. Все прислушивался да принюхивался. Любой всплеск воды, шорох листьев или треск веток рисовал в воображении крадущихся волков или медведей. Рука крепче и крепче сжимала нож. Я был готов к нападению в любой момент.
Если честно, такого чувства я не испытывал никогда в жизни. Никогда не считал себя трусом. Только этот инстинктивный первобытный страх - страх быть съеденным, возник вопреки моей воле. Но в моей воле преодолеть его. Не избавиться, а загнать и запереть глубоко внутри себя. Как это получилось у "бывалых". Они тоже боялись, не идиоты же, но справились и уже храпели, каждый в своей палатке.
С этими мыслями заснул и я.
Об особенностях тамошней рыбалки расскажу в следующей статье.
Пишите комменты, ставьте лайки, подписывайтесь=)
Продолжение следует