Сегодня вспомнил, как ещё летом мой знакомый в телефонном разговоре пошутил, что у него потекла подвеска. А при плановом осмотре автомобиля на подъёмнике сервиса (у него весьма поезженный "Фокус-2") обнаружилось, что в районе задних сайлентблоков передних рычагов видны свежие масляные потёки. При этом, везде вокруг и под капотом сухо!
Как такое может быть?
Очень просто. Секрет такого чуда в том, что с годами стареют и рвутся особые сайлентблоки в подвеске. Называются они маслонаполненные, или гелевые, или гидравлические - но суть всегда одна. Это не просто резинометаллическая втулка (как обычный сайлент), а своего рода мини-амортизатор. Сейчас расскажу, как он устроен и зачем такие сложности.
Внутри гелевого сайлентблока находится маслянистая жидкость (скорее это даже не масло, а ближе к охлаждайке по составу), которая, перетекая через сеть специальных микроканалов внутри резинового "тела", гасит передающиеся на сайлентблок вибрации. Стоит такая деталь весьма недёшево - цена оригинала может доходить до десятка тысяч рублей за штуку.
Есть ли альтернатива?
Да. Практически к любой модели гидронаполненного сайлента наши азиатские друзья предлагают кучу заменителей (просто из резины). Конечно, они будут чуть жёстче, да и долговечность в 99% случаев будет явно ниже оригинальных. Но всё зависит от толщины кошелька владельца. Поэтому, если бюджет позволяет, я бы рекомендовал заменить эту деталь на оригинальную.
Понравилась статья? Поддержите лайком!