Найти тему
Native-Like Fluency in English

Алгоритм поиска работы в иностранной компании

Резюме - это инструмент, который надо умело использовать. Но не так: сделать, отправить в 10 компаний, вакансии которых вы нашли в интернете, и ждать.

Резюме это важный, но не единственный шаг, если цель - найти работу в иностранной компании.

Вчера слушала историю, как человек нашел работу в Сингапуре. Ушло 2 месяца. Результат - 3 предложения, из которых он выбрал. Отвечает сейчас за все направление ЮВА.

Это не 2 месяца ожиданий и надежды, а именно 2 месяца работы. Шаги примерно следующие:

1. Обновить свое резюме и сделать его максимально релевантным той вакансии, которую ищете.

2. Поднять все свои знакомства и спросить, есть ли у них идеи или вакансии.

3. Найти все подходящие вакансии (основной инструмент поиска - LinkedIn. Их там масса).

4. Подумать, кто из вашего окружения может познакомить вас с HR в той компании, вакансия которой вам понравилась в LinkedIn. Если таких нет, найти и познакомиться самому.

5. Много писем, сообщений, сопроводительных писем, потому что цель сейчас - собеседование.

6. Ряд собеседований и предложение о работе.

Резюме ничего не решает, решают люди. Но резюме важно, потому что его попросят у вас ВЕЗДЕ. И если люди, которые за вас ручаются, видят, что у вас даже нет соответствующего резюме (т.е. вы формально не соответствуете тому, на что претендуете), то это проблема.

Резюме нужно, чтобы получить собеседование. Когда вы пишете свое резюме сами, перелопатив множество вакансий, вы точно знаете, что ищут люди и как себя вести. Это не просто формальный документ. Это исследование себя и переоценка своего опыта - для толковой самопрезентации на английском во время собеседования.

Когда есть стабильная работа, НИКТО не думает о своем резюме. А потом раз, а навыка нет. Все время кто-то за ручку вел и знакомил. В новой стране или городе хорошо, если так повезет, но лучше иметь этот навык самому.

Поэтому первый шаг самый сложный и трудоемкий. Никто особо не хочет за него браться, а ходит вокруг.

Самый важный навык - знакомиться и общаться с людьми, и тем более на английском. 90% хороших вакансий находятся через "своих". Вот найти их, подружиться, показать себя, построить отношения - самое важное. Хорошее резюме - просто подтверждение, что вы соответствуете.

У меня масса таких историй плюс свои собственные.

Люди ищут людей, а не работу. И начинают искать новую работу, когда с людьми как-то не ладится, а не с работой.

Когда люди усиленно ищут "работу" и жалуются на то, что резюме у них не очень, но "ты все равно посмотри, я словами еще объясню", это напрягает, это не общение.

Это - "дай мне срочно, что я хочу".

Я обновляю свое резюме раз в 4 месяца, чтобы тренировать навык и добавить то, что произошло. То, что я написала для себя я использую для своего сайта, презентации себя партнерам, инкубаторам, организаторам конференций, новым клиентам. Я ни разу не пожалела, что научилась.

Пункт 3 - это много работы в LinkedIn. Чтобы сделать нормальный профиль в LinkedIn, сначала надо сделать резюме. Снова возвращаемся в первый пункт. Для чего вообще мониторить LinkedIn:

1. Чтобы знать, что вакансия официально открыта, и начать искать в своем окружении тех, кто как-то связан с этой компанией. Цель - сделать так, чтобы ваше резюме положили прям перед глазами HR или непосредственно руководителя быстрее, чем резюме всех остальных.

2. Чтобы увидеть, какие навыки требуются (в LinkedIn очень выгодно смотреть вакансии, т.к. обязательный формат всегда подскажет вам, что добавить в резюме). Есть сервис, который анализирует ваше резюме, сравнивает его с вакансией и говорит, какие навыки добавить, чтобы было больше совпадений. Да, LinkedIn выбирает вас по алгоритмам!!! А не потому что вы хороший человек. Знать алгоритмы и пользоваться ими - просто выгодно. Все эти инструменты даю в онлайн курсе: Resume, VIDEO RESUME, Cover Letter and LinkedIn Page in English.

3. Чтобы сразу увидеть, кто ответственный за job posting. Можно напрямую написать HR или рекрутеру и познакомиться (хотя многим страшно).

Собеседования - отдельная история, можно писать много.

Все написанное выше основано на реальном опыте, реальных историях людей (в основном это руководящие позиции, за программистов не могу сказать, у них свои правила).

И курс про то, как писать на английском, я сделала именно потому, что реальные люди приходят с вопросами: "А как это вообще делать?". "Что прям вот так можно знакомиться?". "А вот если такое резюме - это нормально?". Люди не знают, как выглядит "нормально" на английском. И люди правда испытывают сложности с письмом.

Просто людям до этого не нужен был навык, а тут вдруг понадобился. Когда они осознают, сколько это работы, многие естественно пасуют и откладывают. Есть несколько храбрецов правда, кто за новогодние праздники сделал себе очень классные резюме по урокам курса.

Это нормально - откладывать то, без чего вроде "и так нормально". Тем более откладывать то, что непонятно как начать. Поэтому я делаю, чтобы было понятно, чтобы люди брали возможности, а не проходили мимо своей жизни.

Проходят мимо, потому что: "Ой, у меня нет резюме", потом: "Ой, там столько вопросов на сайте вакансии, я не знаю как отвечать на вопрос: "What did you like most about your previous job?". Потом: "Ой, тут просят видео резюме, я не могу". Потом: "Без сопроводительного письма не принимают, я не знаю, что писать".

Просто не хватает навыков, чтобы идти туда, где люди этими навыками легко пользуются. И тут уже выбор каждого. Идти или не идти. Развивать навыки или нет.

Любой навык тренируется.
Да, это время.
И это новые возможности.