Человеку не свойственны страх, жертва, чувство вины. Это чужие капустные листья, которые человек принял за свою шкуру. Он с детства ощущал эти эмоции, и они ему стали привычны. Ему даётся возможность их изменить. Или человек меняет свою модель поведения, или снова попадает в прошлые привычные ситуации.
Коль человек готов подниматься и расти, он будет совершать ошибки, «падать» условно говоря. Но от того, насколько быстро он сможет выровнять своё состояние, сделать выводы, выучить урок, увидеть неверную модель поведения и больше так не повторять, будет зависеть скорость его изменений и поднятие вверх.
С каждой «ошибкой» человек становится сильнее, осознаннее, твёрже в своих намерениях. Он учится отстаивать свою позицию, учится переговорам с людьми, учится не нравится людям, не подстраиваться под них. Как только человек понимает и разбирается, где он прощёлкал, что сделал неверно, где переложил ответственность, договорившись с собой, нужно быстро закрыть ситуацию с минимальными последствиями, чтобы скорость стала ноль. Выучить урок и больше так не повторять.
Чтобы убрать прошлые привычные чувства ( страх, боль, чувство вины), нужно переключить своё внимание. На работу, на дело, на уборку, на физические упражнения. И обязательно пойти на свой страх. Страшно общаться с человеком – нужно звонить и общаться, прояснять, проговаривать свою позицию, не сбегать и не перекладывать ответственность. Только так человек становится сильным и умеющим. Теория без практики мертва. Да, трусит, да внутри жутко, но нужно совершать поступки. Только совершая новые поступки, человек меняет свою модель поведения.
YouTube канал психолога Ирины Лебедь:
https://www.youtube.com/user/clubtetatet