Не многие знают о подвиге актёров театра Музыкальной комедии, об их проявленном мужестве в осаждённом Ленинграде. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует, а роль искусства в поднятии духа сопротивления трудно переоценить. Об этом на своих уроках я рассказываю ученикам.
В годы Великой Отечественной войны театр Музыкальной комедии и его коллектив проявили невиданные героизм и мужество, работая все 900 дней блокады Ленинграда в осажденном городе. Легкий и жизнерадостный жанр оперетты дарил жителям города и фронтовикам минуты отдыха и забвения, поднимал настроение, давал силы жить и бороться и поддерживал веру в грядущую победу.
Распорядок дня артиста Театра музыкальной комедии был очень напряжённый. В одиннадцать часов утра проходила репетиция спектакля или концерта, затем сами концерты, между ними были дежурства на крышах, чтобы вражеские самолеты не смогли незаметно скинуть бомбы на коллектив театра и жителей соседних домов. Между концертами артисты разбирали завалы и разрушения, которые оставляли вражеские бомбардировки и помогали раненым. Артист не приходил на выступление только по одной причине, если умер от голода или был убит.
Каждое представление собирало полный зал зрителей.
«За спиной стояла смерть: зритель не знал, будет ли в его жизни еще такая радость, а актер – сможет ли еще выйти на сцену», – вспоминала юная артистка Алла Кузнецова. Она в свои 12 лет стала играть в театре детские роли. И играла талантливо и по-настоящему, играла как в последний раз.
«Когда наступила тяжелая пора зимы 1941/42 года, зал театра был постоянно полон», – вспоминал солист театра Евгений Михайлов. – «Только стояла в нем необычная тишина: из-за холода и голода зрители не могли хлопать. По окончании каждого спектакля зал вставал и благодарил актеров молча».
По большей части концерты были бесплатные. Но иногда администрация театра организовывала так же и платные концерты. А затем собранные деньги передавала в фонд обороны города. За 900 дней в бюджет Ленинграда было перечислено 4 миллиона 334 тысячи рублей чистой прибыли.
За годы блокады актеры театра показали зрителям пятнадцать премьер и спектаклей, которые они смогли добавить в свой репертуар, дали 919 спектаклей и 1962 концерта. За это время театр посетили 1,3 миллиона зрителей. Среди холода и голода, среди страха и безысходности коллектив театра проделал огромную работу ради жизни тех, кто остался в городе, в блокадном Ленинграде. Их концерты и выступления сохранили веру в жизнь, не дали сломаться всем тем, кто приходил на их концерты. И в этом смысле они были войнами духа и вместе со всей страной воевали против общего врага, там на сцене театра. Их оружием были шутки и антрепризы, улыбки и жизнеутверждающие песни.
Спектакли и концерты Театра музыкальной комедии являлись мощной агитационной силой, поддержкой и вдохновением, пропитанные любовью к стране и ленинградцам, неугасаемой верой в победу!
Анастасия Викторовна Ярыгина, режиссер театральной студии "Софит"