Найти тему
Kettik.kz

Пещера Петралона, поселок Неа Мудания

Сегодня поговорим немного о Греции, которая старше своих мифов и легенд. О греческом палеолите. Мы отправимся в пещеру Петралона, где жили люди каменного века. Как выяснилось в последствии — удивляет пещера не следами пребывания наших полудиких предков.

23.07.2007 — День четвертый

Мы проснулись в 7 часов, где резинка от волос. Нашли, умылись, пошли завтракать. Едим как перепуганные, когда успеваем. Шведский стол же. Раз на раз кормежка не приходится, но еда, к сожалению, чаще бывает хуже, нежели лучше. Приятное исключение — завтрак. Омлет сложно испоганить и он на завтрак постоянно.

После завтрака взяли больных питерцев (одна простыла, второй с похмелья, я кстати тоже не очень хорошо себя чувствовал по тому же поводу) и поехали в пещеру Петралона. Такого мы никогда не видели. Настоящие сталактиты и сталагмиты. Целый лес. Разных форм и размеров, блестящие и матовые. И весь потолок усыпан маленькими. Красота неописуемая. Жалко, фотать нельзя и за этим следят.

Это было одно из самых ярких впечатлениях о поездке. Ни разу не виденная, фэнтезическая картина. В последствии я видел много карстовых пещер со сталактитами и сталагмитами, разных форм и цветов. Но такой блестящей не видел больше нигде.

Рядом музей с экспонатами, найденными в пещере, но ничего особо не впечатлило. Кости всякие, с наростами тех же сталактитов, как правило. Окаменелые какашки разных животных, несвойственных для Греции — жирафов, носорогов. И в общем-то все. Дед еще смотритель — очень умный. Говорит по-русски, но гордый очень, чтобы с нами бесплатно общаться.

Helladotherium
Helladotherium

Элладотерий - вымерший представитель рода жирафовых, проживавший, судя по названию, на территории современной Греции. Вот только если попробовать поискать картинки в интернете, то вы поймете, что на статуя тут самого обыкновенного современного африканского жирафа. Потому что элладотерий выглядел совершенно не так.

Но вот жирафья жопа вылеплена особо реалистично.

Уж не знаю, в натуральную ли величину вылеплены эти носорожики, и насколько они похожи на ископаемых представителей местной фауны.

Ископаемые носороги
Ископаемые носороги

Череп подобного животного есть в музее. Он действительно небольшой. Но он очень не похож на настоящий, и поэтому доверия ему тоже не особо много. И к тому же у него один рог. А у статуй - два.

Череп древнего носорога.
Череп древнего носорога.

Пещера и весь комплекс находится на холме. И поэтому оттуда хорошо видны окрестности. Пасторальный греческий пейзаж.

Греция
Греция

После пещеры, поспорили настоящие это сталагмиты или искусственные и отправились в Нео Муданию. Место, которое хотел увидеть, но так и не смог в него попасть Артемий Лебедев. Там сфотали большую церковь.

Зашли в часовню при церкви. Там лежит горка бесплатных свечек для всех желающих.

Храм в Нео Мудании
Храм в Нео Мудании
Катакомбы в церкви.
Катакомбы в церкви.

Если сверять с катакомбами в Александрии Египетской, то я подозреваю, что это подземные склепы. Такая же традиция сохранялась В Киево-Печёрской Лавре или в Псково-Печёрском монастыре.

На фресках меня больше всего заинтересовали святые воины. Это Святой Нестор Солунский. Наверное единственный святой гладиатор.

Святой Нестор Солунский
Святой Нестор Солунский

Ну про Святого Георгия все слышали. В той же Александрии я впоследствии посмотрел наверное пару-тройку цепей в разных церквях, на которых его держали.

Святой Георгий
Святой Георгий

Памятник беженцам из Турции 1922-го года. Именно они основали Новую Муданью. Старая Муданья была оказывается в Турции. И Ататюрк всех греков выгнал. Чуть не в 24 часа. Кстати турки теперь даже экскурсии водят в брошенные греческие поселения в Малой Азии.

Памятник жертвам этнических чисткок
Памятник жертвам этнических чисткок

Потом побродили по магазинам, по пути обратно заехали в большой супермаркет, где купили Метаксы, оливкового масла и воды.

Вернулись в отель и сразу пошли кушать — это был наш первый обед в отеле за 4 дня пребывания. Съели персики, купленные в супермаркете. Мы таких сладких и сочных персиков в жизни никогда не ели! Только теперь стал понятен истинный смысл сравнения чего-то прекрасного с персиком!

Я в отеле
Я в отеле

Потом поехали в Калифею, сдавать прокатную машину. По дороге обнаружили другую машину - очень интересную.

Сельская машина
Сельская машина

Но такая машина для Греции - исключение. В основном все машины свежие. И практически все — малолитражки. Много мотоциклов, причем здоровых — шоссейных. Но есть и приличные машины. Джипы, феррари, порши. Нива 2121 довольно распространена. Но обычно они таскают трейлеры или лодки-моторки и встречаются чаще в сельской местности.

А эту машину сфотографировали уже в Калифее.

BMW
BMW

После того, как сдали машину - еще погуляли по поселку. Пошатались по магазинам. Практически вся сувенирка — крашенный гипс. Абсолютно неинтересно.

Цепи метражом
Цепи метражом

Цепи золоченые продаются метражом. Под каждым видом — цена за сантиметр. От 40 центов до 6 евро, в зависимости от толщины.

Русский лого. Внизу на плакате написано Владимирос. Но это тоже еще читаемо.

Вова Лаваш
Вова Лаваш

На стоянке такси познакомились с двумя сербами. Они собирались ехать на пляж возле нашего отеля. Дождались такси, сбросились по 3 евро. А по-приезду выяснилось, что таксист хочет по шесть евро и с нас, и с них. Я уже было открыл рот, чтобы его послать, а эти балбесы стали с ним расплачиваться. Пришлось еще три евро доплатить.

Скучаем в отеле, пьем вино и пиво. Ждем ужин. Потом собираемся на пляж.

-15