Меня часто спрашивают о том, верю ли я в бога и прочие подобные вещи. Всем в ответ я рассказываю примерно одну историю, которая отражает моё отношение к религии в целом и говорит непосредственно о моём мировоззрении и вероисповедании.
Если мы посмотрим на муравьёв, то явно и чётко обнаружим, что они ведут сложную социальную жизнь, где разделены роли, ответственность и многое другое. Однако при этом, если взять каждого отдельного муравья, ничего подобного обнаружено не будет. Все они существуют по крайне простым законам и инстинктам, которые лишь в совокупности дают какое-то подобие сложного поведения. Вплоть до того, что они толпой нападают на ульи и строят живые мосты и прочие сооружения, чтобы справиться с задачей. Однако один лишь пример того, что муравьи иногда попадают в так называемый муравьеворот, умирая от истощения, бесконечно крутясь по одним и тем же следам, говорит о крайнем их скудоумии. При этом во всей своей совокупности они похожи на вполне себе разумных существ.
Если мы взглянем на более сложных животных, то обнаружим, что у каждого из них сознательности больше, чем обычно принято считать. У обезьян логическое мышление развито крайне хорошо. В некоторых задачах обезьяны справляются куда лучше, чем, например, человеческие дети вполне себе зрелого возраста. Уж про кратковременную память обезьян вообще говорить не приходится. Она просто объективно лучше, чем у человека. Отдельно отмечу воронов, которые способны своими логическими размышлениями додуматься до сложных механизмов, позволяющим достать еду. Есть также исследования, показывающие, что собаки могут мыслить абстрактно, получая верные результаты методом исключения. Это явным образом показывает, что логическое мышление и так называемая разумность - это не удел одного лишь человека. Посмотрите на эту тему ролик:
Вообще говоря, я твёрдо убеждён, что человек сейчас считается так называемым венцом творения лишь потому, что у него развита мелкая моторика, речевой аппарат и способность принимать на веру некоторые положения, которые ему кто-то сообщил. Т.е. человек просто лучше других способен перенять чужой опыт и передать его дальше. Ни о какой душе, сознательности или разумности речи не идёт. Человек никакой не особенный. И в части памяти, и в части силы, и в части устойчивости к внешним условиям человек далеко позади многих видов на планете. Но способность перенимать чужой опыт и делать мелкие и сложные устройства, с лихвой это компенсирует. Так получилось, а не потому что человек избранный вид.
При этом даже если одного человека кинуть куда-то в степь, он там просто помрёт. А вот если в степь кинуть хотя бы 200 людей, они что-то, да сообразят. Каждый отдельный человек с точки зрения человечества представляет собой точно такого же муравья относительно целого муравейника. Он неразумен, не способен что-то изобрести и улучшить свой быт без общества. Его сначала надо всему обучить. Дети, когда рождаются, не умеют ничего. В них кроме самых базовых инстинктов не заложено вообще ничего. Вне зависимости от того, какая у них национальность, они начинают говорить лишь на том или тех языках, которым их учат. Понимание того, что есть хорошо, а что есть плохо, тоже формируется в процессе воспитания. Отношение к государству и миру вообще привносится именно обществом. Человек без общества - это пустое место.
Университеты, дороги, магазины, технологии - это результат труда общества в целом, а не конкретных людей. Тот же Менделеев придумал свою таблицу не на пустом месте. До него была толпа других Менделеевых, которым было не достаточно данных, чтобы сделать те же выводы. Не было бы Менделеева, был бы какой-нибудь Иванов, который бы сделал примерно то же самое и, скорее всего, примерно в то же время.
Отсюда следует прямой вывод, что любые индивидуалистические подходы, которые представлены в модных сегодня мировоззрениях, деструктивны по своей природе. Трудиться нужно для общества. Убивать/воровать/(выберите любой грех) из своих личных побуждений нельзя не потому, что кто-то сказал, что это плохо, и за это дадут по попе. Ценность каждого отдельного человека примерно нулевая. Любой, кто живёт для себя в ущерб другим, не является никакой индивидуальностью или прогрессивным человеком. Это паразит.
Кому-то сложно это объяснить. Именно для них нужна религия, которая весьма простым языком постулативно объявит правила игры. И именно благодаря способности человека принимать на веру некоторые положения, он становится рядовым полезным обществу человеком. Кто не верит в бога, обязан следовать закону. Ему хватает понимания, что если он начудит, за ним придут. И он тоже становится полезным для общества. А кто-то доезжает своими мозгами, ради чего всё это происходит. И ему не нужен ни закон, ни религия. И так всё понятно. Есть даже высказывание, что атеист, живущий по совести, гораздо ближе к богу, чем верующий. Ведь он не ожидает награды.
У Курпатова регулярно проскальзывает, что человек - это просто форма существования белков. И существует этот человек чисто механически. Он никакой не субъект. Когда он умрёт, те же самые белки разложатся, а потом по кругу придут к другим особям. В этом смысле нет ни смерти, ни жизни в сакральном их понимании. Мы все - единый процесс. Причём процесс на каждом уровне организации свой. Человек - это отдельный процесс. Но он является частью семьи, которая сама является неким отдельным процессом. Совокупность семей, которые уже образуют собой более крупное образование - это опять же отдельный процесс. А глобально человечество также является неким отдельным явлением. Но на человечестве это не заканчивается. Мы активно взаимодействуем с другими видами и планетой целиком. И, конечно, планета является частью чего-то большего. Вне зависимости от того, на каком масштабе мы смотрим на наш мир, он един. Хоть и разделить его на условные составные части всегда можно.
Всё это, вообще говоря, является прямым следствием эфиродинамического подхода, где у всего есть свой строительным материал, а любое явление - это лишь некое движение материи в пространстве. Вот такая у меня религия.