В 2019 г. рынок готовых рационов питания, по данным информационного агентства INFOLine, вырос на 53% и достиг 7,2 млрд руб. В первые недели самоизоляции и перехода многих офисов на удаленную работу продажи Performance Group (входит в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанк), одного из основных игроков по изготовлению готовых рационов, по-прежнему росли. О дальнейших возможных сценариях развития бизнеса «FoodService» расспросил основателя Performance Group Артура Зеленого.
- Ваш сегмент рынка изначально «заточен» на доставку и онлайн продажи. Как ведут себя ваши клиенты в нынешних условиях? Изменился ли спрос на готовые рационы?
- Мы вышли на рынок в 2015 году, тогда эта была нишевая история – питание исключительно для спортсменов. Рационы разрабатывались с учетом их потребностей: питание при «сушке», наборе массы, потере веса, удержании веса и пр. В таком формате мы работали недолго, постепенно расширяя предложение. Год от года доля спортсменов снижалась. Сегодня наши клиенты – средний класс и выше, люди с достатком, следящие за питанием, привыкшие пользоваться онлайн-сервисами. Поэтому пока сложившаяся ситуация негативно на нас не повлияла. Конечно, все будет зависеть от ее дальнейшего развития. Но в целом для нас прогнозы положительные. У людей в какой-то момент действительно будут заканчиваться накопления, многие начнут экономить, но мы ожидаем, что, если все спустятся на ступеньку ниже, к нам придут люди, которые раньше питались в дорогих ресторанах.
- Объемы продаж по-прежнему растут? Или спад все-таки ощущается?
- До кризиса рынок готовых рационов рос на 50-60% в год. И весной, когда люди начинают готовится к лету, у нас всегда был ощутимый рост. Этой весной мы пока тоже растем: за первую неделю самоизоляции количество доставок превысило план на 12%, за вторую – еще на 10%. Отсеялась небольшая часть клиентов, кто заказывал специализированное спортивное питание: приостановлены активные тренировки, закрыты спортивные залы. Но пока этот отток с лихвой компенсируются сотрудниками офисов, перешедшими на удаленку. При этом стали заказывать недельные, а не двухнедельные рационы: люди экспериментируют, пытаются как-то развлечь и побаловать себя в изоляции, чем-то заменить поход в ресторан. Если пандемия продлится до начала лета, то во втором квартале будет заметный рост заказов. В третьем квартале ситуация вернется к привычному ритму, будет снижение объема заказов, но не критичное, поскольку у людей будет работа, а значит - доход. При этом появится привычка заказывать готовые рационы, что станет дополнительным стимулом для нашего рынка.
- Что-то же у вас все-таки изменилось с началом пандемии?
- Безусловно, выросли расходы на упаковку: мы стали упаковывать контейнеры в дополнительные пакеты с запайкой, введена бесконтактная доставка. Также выросли расходы, связанные с ужесточением контроля безопасности, проверкой состояния здоровья сотрудников, был увеличен штат курьеров. Часть офиса переведена на удаленку.
Продолжение интервью по сслыке https://www.cafe-future.ru/opinions/my-zhdem-gostey-ranee-khodivshikh-v-dorogie-restorany-kak-seychas-razvivaetsya-segment-dostavki-goto/