Найти тему
МИР КВАРТИР

Капля в море. Смогут ли новые меры правительства поддержать рынок недвижимости?

Президент Путин дал поручение правительству РФ разработать и реализовать новый комплект мер, направленных на поддержку экономики страны. Признав, что первый пакет государственной поддержки так и не заработал в полном объеме.

Предлагается направить 200 млрд руб. регионам на борьбу с пандемией, отдельно 23 млрд руб. авиакомпаниям, безвозмездную помощь на выплату зарплат предприятиями малого и среднего бизнеса в размере 12130 рублей на человека в месяц, кредиты с пониженной ставкой на зарплату под гарантии ВЭБ РФ, а также перенести ряд отчетов и платежей по налогам на короткие сроки, ограничить проверки и наложение штрафов.

Стройка - это локомотив, который тянет всю экономику за собой. Фото: Мир Квартир
Стройка - это локомотив, который тянет всю экономику за собой. Фото: Мир Квартир

Одновременно с этим разрабатываются меры по поддержке системообразующих предприятий и наполнению бюджета средствами для выплаты социальных обязательств. Предпринятые шаги должны сохранить устойчивость предприятий, предотвратить увеличение уровня безработицы и компенсировать падение доходов населения.

Но рассчитывать на сохранение прежнего уровня потребления не приходится. Предлагаемый пакет мер не является достаточным и своевременным. По предварительным прогнозам, без работы останутся более 15 миллионов человек. В такой ситуации даже бюджетный сектор будет под большим давлением.

На этот раз спасение строительной отрасли не является приоритетным. Объемы вновь построенного жилья быстро сокращаются. Стройки закрыты на карантин. В этой ситуации ожидается существенное снижение спроса на новостройки. Вторичный рынок ждет стагнация со значительным снижением цены квадратного метра.

Никакие меры поддержки на сохранение прежнего количества сделок не повлияют. Падение не будет стремительным, если Банк России удержит ключевую ставку на прежнем уровне хотя бы полгода. Однако опыт прошлых кризисов показал, что у правительства это единственный инструмент для сдерживания инфляции.

Пока не ясно, что ждет строительную отрасль. Фото: Мир Квартир
Пока не ясно, что ждет строительную отрасль. Фото: Мир Квартир

Ни одно из предложений по поддержке арендодателей пока не нашло понимания у руководства страны. Бизнес-центры и торговые комплексы оставлены на самовыживание. В текущих условиях арендаторы будут тратить выделенную помощь не на сохранение прежних площадей, а на максимальных переход в онлайн и удаленные методы работы.

«Будем надеяться, что выделяемые средства смогут помочь, хотя бы частично, тем людям, которые вынуждены выплачивать ипотеку, и это уменьшит число плохих кредитов, говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Возможно, это поддержит и часть арендаторов, многим из которых будет тяжело платить за квартиру. Конечно, чтобы рынок недвижимости вернулся на прежний уровень спроса и потребления, нужно устойчивое экономическое развитие и рост доходов населения. А с этим в ближайшее время будет сложно».

Ужас-ужас или прорвемся? Эксперты об остановке строек в Москве

Стоп-кран вместо строительного. Кто заплатит за простой и убытки?

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости