Все чаще встречаю холивары на тему так называемой «зоны комфорта» и стоит ли из неё целенаправленно выходить. Давайте разберёмся.
С одной стороны, в комфорте нет ничего плохого. Это состояние, к которому мы все так стремимся: стабильность, отсутствие жизненных проблем, перманентное получение позитивных эмоций. И казалось бы, ответ очевиден. Зачем лишать себя того, что приносит счастье? Однако вопрос это более глубокий.
Вы, наверное, замечали, что после определенного периода отдых перестаёт приносить удовольствие. Например, в первые дни отпуска вы наслаждаетесь каждым мгновением выезда на курорт, а под конец - валяетесь тюленем на пляже не в силах даже встать. От былой радости не осталось и следа. Иногда даже хочется начать что-то делать или (упаси господи) вернуться к рабочему процессу. Пример радикальный, но суть отражает.
С «зоной комфорта» выходит та же история. Мы очень быстро привыкаем к приятным условиям и просто перестаём их замечать. Новый iPhone, купленный месяц назад, уже не радует глаз. Привыкнув к существующей обстановке, наш мозг начинает поиск новых положительных стимулов. И тут ловушка захлопывается, и мы попадаем в замкнутый круг.
Начинается бесконечная погоня за эмоциями, большей стабильностью, большим «комфортом». Таким образом «зона комфорта» превращается в «дозу комфорта», а мы становимся «комфортоманами».
Не смотря на все вышесказанное, я не являюсь противником «зоны комфорта». Однако я считаю, что периодически нужно выходить из неё, чтобы напоминать себе, почему нам так в ней комфортно.