Найти в Дзене

Были и небылицы Аустерлица

Легенды эти отчасти приукрашенная правда, отчасти выдуманные истории, распространению одной из них сам Наполеон способствовал, дабы приумножить славу войска своего, а для опровержения пришлось выпускать воду из двух прудов.

1. Сантон. Неопалимая Дева Мария

Часовня на холме Сантон
Часовня на холме Сантон

Французы, державшие позиции на Сантоне, перед битвой разобрали марианскую часовню на самом верху холма и использовали камень для укрепления окопов, в которых устанавливали орудия. Деревянные части пошли на топливо ночью. В числе прочего им попалась деревянная скульптура Девы Марии, стоявшая внутри. Говорят, что фигурку не затронули языки пламени и скульптура осталась цела. Это стало одной из причин, по которым часовня была построена заново. Новая часовня построена в 1832 году.

В часовне
В часовне

На часовне на холме Сантон висят памятные таблички. Первая - в память о Багратионе
На часовне на холме Сантон висят памятные таблички. Первая - в память о Багратионе

2. Йиржиковице. Легенда, ставшая традицией

В ночь с 1 на 2 декабря Наполеон получил информацию, что на участке между двумя поселениями стягиваются неприятельские войска. Он отправился на разведку сам и чуть не попал в плен к казакам, однако, благодаря своим верным подданным, смог благополучно добраться до французских подразделений. Солдаты, с радостью встречавшие главнокомандующего, запалили кто лучины, кто пучки соломы. За ними повторяли дальше и дальше, пока в итоге весь край не оказался освещен, а потом и вся линия французов. О событии потом рассказывали в своих воспоминаниях многие участники битвы, доподлинно неизвестно, было ли так на самом деле, тем не менее, в наши дни во время ежегодной реконструкции битвы, этот ритуал стал традицией.

3. Журань. Солнечное знамение перед боем

Россия, бранная царица,
Воспомни древние права!
Померкни, солнце Австерлица!
Пылай, великая Москва!
(А. С. Пушкин, Наполеон)
Холм Журань. Место, откуда Наполеон командовал армией
Холм Журань. Место, откуда Наполеон командовал армией

Ранним утром 2 декабря Наполеон раздавал последние указания маршалам перед началом сражения, солдаты ждали приказов командиров. Утро было туманное, но в половине восьмого вышло солнце и рассеяло туман на востоке. Солнечный круг был заключён в яркий кроваво-красный ореол. Наполеон принял это как знамение, как предсказание победы в бою. И в дальнейшем, когда французская армия победила, солнце Аустерлица стало символом этого триумфа. Триумфа французов и поражения превосходящих по силе русских и австрийцев. Солнце в то утро вправду сослужило службу Наполеону, осветив Праценские высоты, где находились войска союзников, и оставив французов скрытыми за туманом. А победа на самом деле стала кровавой, учитывая количество погибших солдат. Но Наполеон запомнил это солнце как символ своего триумфа, своей славы.

Впереди Праценские высоты
Впереди Праценские высоты

Говорят, что в 1812 году перед началом Бородинской битвы Наполеон, увидев всходящее над Москвой солнце, воскликнул: "Вот солнце Аустерлица!"

4. Жатчанские пруды. Тысячи погибших, которых не было.

Во время одного из последних эпизодов битвы отступающие войска русских частей попытались перейти замёрзшие пруды, однако лёд не выдержал нагрузку, и множество военных провалилось. Рассказывали, что погибли тысячи русских солдат. Однако легенду эту преувеличил сам французский император, пытаясь придать своему воинству ещё больше блеска и славы. Потом о событии в подобном духе писали в своих мемуарах несколько источников.

пушка австрийской армии у музея на Праценской высоте
пушка австрийской армии у музея на Праценской высоте

Однако, согласно информации управления епископства Кромержижа, позднее вода в рыбнике была выпущена, при этом нашли двух утонувших русских солдат, 180 коней и 18 орудий. Во втором пруду ни один человек, ни конь не погиб. Ещё говорили, что лед под уступавшими солдатами был разбит огнём французских пушек, стрелявших от часовни св. Антония. Но расстояние, о котором идёт речь, было вне досягаемости стрельбы тогдашней французской артиллерии.

Места, упомянутые в рассказе
Места, упомянутые в рассказе
Тварожна - холм Сантон, чуть ниже и левее - Журань, затем Йиржиковице, Праце, внизу - Жатчаны. Славков-у-Брна - современное название Аустерлица.

5. Славков - Аустерлиц. Тайные сокровища

Дворец, в котором было подписано соглашение и балкон, с которого выступал Наполеон
Дворец, в котором было подписано соглашение и балкон, с которого выступал Наполеон

Вокруг Славкова постоянно ходит легенда о русском кладе, спрятанном Преображенским полком во время отступления. И в наши дни всё ещё объявляются искатели кладов, которые рады копать в разных частях поля сражения в надежде, что найдут запрятанное.

В музее рядом с Мавзолеем Мира
В музее рядом с Мавзолеем Мира

О некоторых местах сражений (фото+видео). Где находятся, что там можно увидеть, как добраться

О городке под названием Аустерлиц (современный Славков-у-Брна, замок и пара исторических фото)

А прямо под стенами московского Кремля есть ещё одно место, связанное с Наполеоном. О нём в ближайшие дни.

Печать Наполеона
Печать Наполеона

Продолжение:

Ч. 1.: Ставка Наполеона, Мавзолей Мира и другие памятные места

Ч. 2.: Замок Аустерлиц. Романтичный, спокойный уголок, где мало туристов

Ч. 4.: Памятник войне с Наполеоном в Александровском саду, Москва