Римская империя стала христианской страной к IV веку - сначала снизу, а потом и сверху - когда на высшем уровне было принято решение, и религия стала важным средством государственной политики и одной из основ официальной идеологии. Но на окраинах империи, а также за её пределами христианство усваивалось долго и медленно - даже там, где не было сильных конкурирующих культов. Но новая религия неожиданно хорошо прижилась в далёкой Ирландии, и ирландские миссионеры оказались одними из самых успешных. Они сеяли веру Христову и в гораздо более близких к Риму и Святой Земле местах, чем Ирландия. Так, выходец с Зелёного острова по имени Галл в VII веке прибыл в бывшую римскую провинцию Реция, которая к тому времени уже давно стала землёй германского племени аллеманнов, и построил часовню недалеко от Боденского озера. Через столетие его последователи основали рядом с часовней монастырь, который быстро стал одним из самых крупных и почитаемых в этих краях, важным центром культуры и образования.
Века спустя вокруг монастыря вырос город Санкт-Галлен, ставший центром одного из восточношвейцарских кантонов.
Монастырь не раз перестраивается, в том числе полностью (в 1750-е - 1760-е годы), и обзавёлся достойной самого Рима базиликой; тем не менее в список Культурного наследия ЮНЕСКО его включили именно как "совершенный образец монастыря эпохи Каролингов".
Впрочем самое ценное - основанная в IX веке библиотека с десятками тысяч средневековых рукописей - сохранилось до наших дней.
Город симпатичный, со средневековыми башнями и церквями, троллейбусами, пригородной железнодорожной линией, которая притворяется трамваем, островерхими крышами, театром и парочкой стеклянных бизнес- центров.
Но в целом к такой красоте в сердце Европы начинаешь относиться как к чему-то обычному - ведь человек быстро привыкает к хорошему.
Между витриной с швейцарскими часами и витриной с французскими сумками я нашёл нераспечатанную упаковку бутербродов с копчёной колбасой, что было очень вовремя для меня, изнурённого швейцарскими ценами и уставшего от беготни от швейцарских контролёров. Такая закуска обеспечила меня не больше чем на полдня, но навела меня на неожиданную мысль. И вот уже я в сентябрьских сумерках стучался в уже прекращавший свою работу супермаркет, с застенчивым вопросом: "а нет ли у вас чего-нибудь недавно просроченного?" Пакета с сэндвичами и салатами, который мне вручили, хватило ещё на пару дней.